在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 市县信息 » 桂林 » 正文
 

自治区法制办主任雷震到桂林调研法治政府建设

发布时间: 2017-05-04 14:22:41   作者:诸葛旸   来源: 桂林市法制办   浏览次数:

53日,自治区法制办公室党组书记、主任雷震一行到桂林市调研政府法制工作特别是推进法治政府建设情况。市委常委、副市长邓志勇出席座谈会。

在随后召开的工作座谈会上,桂林市法制办负责人介绍了全市推进法治政府建设情况。近年来,全市各级人民政府认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实发挥领导干部在法治政府建设工作中的关键少数作用,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置。市政府常务会议每年定期听取法治政府建设情况汇报和听取法治专题讲座,及时研究和解决法治政府建设中存在的问题,坚持每年第一季度向市委、市人大常委会和自治区政府报告上一年度法治政府建设情况,并于201729日印发实施《桂林市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》。坚持依法决策,明确规范性文件和重大行政决策在上市政府常务会议审议前,必须经市法制办进行合法性审查,未经审查不得提交讨论。2016年共审查政府文件238份,其中规范性文件32份,重大行政决策153份。切实加强地立性立法工作,《桂林市地方性法规制定条例》于2016419日起施行,《桂林市人民政府规章制定程序规定》于2016530日起施行,第一部地方性法规《桂林市石刻保护条例》经自治区人大常委会批准于 201711日起实施。2017年,市政府共向市人大报送立法计划项目6个,拟制订地方规章5个。目前,《漓江风景名胜区管理条例》已完成调研论证,正进入起草阶段。发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,通过探索建立行政争议事前化解机制,履行行政调解职责,依法有效化解矛盾纠纷。2016年市政府立案受理行政复议案件466件,全年中止案件94件,审理结案241件。全市各级人民调解组织共开展纠纷排查13431次,预防纠纷6767件,调解案件总数56294件,调解成功55233件,成功率达98.1 %。强化行政执法监督,经清理全市保留持有广西行政执法证人员7248名,国务院部委执法证件人员1904名,收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员执法证件1004个。全市3800多名行政执法人员认真参加网络培训和2016年度全区行政执法资格考试,考试通过率为88% 17个县区、52个行政执法部门均按要求全面实施行政执法公示制度。法律顾问参谋助手作用积极发挥。市政府共聘请15名(其中专家学者5名,律师10名)为市政府法律顾问,确定7名市法制办人员为市政府法律顾问,并正式成立法律顾问室。2016年,市法制办被授予自治区依法行政先进单位荣誉称号。

自治区法制办雷震主任对桂林市委、政府高度重视法治政府建设工作予以充分肯定,指出全市各级法制办要认真贯彻落实习近平总书记到广西视察所做重要指示精神,紧紧围绕贯彻五个扎实要求,科学把握与三大生态两个建成的关系,深入贯彻落实法治政府建设实施纲要,切实增强推进法治政府建设的使命感和责任感,扎实做好法治政府建设各项工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,不断提高政府治理能力现代化水平。雷震主任并就对有关政府法制队伍建设、业务工作等提出了具体要求。 

桂林市法制办各科室负责人、各县区政府法制办负责人参加调研座谈。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案