在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 市县信息 » 北海 » 正文
 

自治区法制办雷震主任一行到北海市开展法治政府建设情况调研

发布时间: 2017-08-07 10:37:45   作者:北海市法制办   来源: 北海市法制办   浏览次数:

81日,正值建军节,自治区法制办雷震主任一行4人到我市开展推进法治政府建设情况调研。副市长蔡晶同志出席调研座谈会,并与调研组深入交流我市推进法治政府建设情况。

在调研座谈会上,市法制办党组书记、主任张栋源代表市全面推进依法行政领导小组向自治区调研组汇报了近年来北海市推进法治政府建设的主要做法、经验成效和政府法制机构建设及仲裁工作开展情况,并结合调研内容,从法治政府建设工作时间紧、任务重,法制机构人员不足等方面提出推进工作中存在的困难和问题,从完善法治政府建设考核指标体系、加大立法培训力度及在全区推广仲裁改革试点等方面提出具体建议。一县三区政府也结合本县(区)工作实际,向调研组汇报推进法治政府建设情况及存在困难和问题。 

雷震主任在听取北海市法治政府建设、政府法制机构队伍建设和仲裁工作开展相关情况汇报后指出,近年来,北海市政府在全区法治政府建设考核评比中一直保持第一方阵行列,这充分说明,北海市法治政府建设工作扎实,措施有力,成效显著。就今后如何加快推进法治政府建设步伐提出要求:一是要勇于承担推进法治政府建设工作的重任,树牢“法制干部、先干一步”的意识和观念,找准工作定位,敢于担当,主动作为,自觉把法治政府建设工作放到党委政府的中心工作中去谋划、去推动、去落实,切实发挥法治政府建设为经济社会健康发展起到保驾护航作用。二是要找准抓手、明确重点、主攻难点。要结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,善于从抓好领导干部这个“关键少数”、强化领导干部的法治思维和法治能力入手,培养领导干部养成认真学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维方式,切实发挥“一把手”主抓主推法治政府建设。三是加强政府法制机构和队伍建设,努力使法制机构的建制、规格、人员编制配备与其承担的实际职责任务相匹配,不断提高法制机构工作人员素质和能力,推进法制机构队伍专业化和职业化。四是抓落实,要形成“马上就办”之风。要按照自治区党委、政府《法治政府建设实施方案(20162020年)》总体工作部署和时限要求,紧密联系北海工作实际,经常对任务、目标、进度进行深入研究思考和科学分解,对不同阶段的工作做好周密安排,制订有针对性的措施,逐项狠抓落实。五是要以更高的标准、更严的要求做好政府法律事务、行政复议应诉及仲裁调解工作,为党委、政府的中心工作把好关,当好参谋、助手。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案