在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 市县信息 » 北海 » 正文
 

北海市法制办与北海市中级人民法院召开专题会议研讨行政应诉工作

发布时间: 2017-10-26 18:36:15   作者:蒙生福   来源: 北海市法制办   浏览次数:

    近日,北海市法制办与市中级人民法院召开行政诉讼衔接专题研讨会。市中级人民法院、市法制办、市公安局、国土、环保、住建、人社、行政审批、征收办和一县三区法制办等相关单位的领导和业务骨干参加了此次研讨会。

    会上,中级法院首先向参会的单位通报了2017年前三季度中院行政审判的基本情况及行政机关负责人出庭应诉情况。2017年前三季度中院审结行政案件164件,行政机关负责人出庭应诉案件41件,其中包括市政府副市长出庭应诉3件。此外,中级法院还深入总结分析了行政机关在行政诉讼案件中败诉原因。随后,会议就行政应诉工作规范进行了研讨,对行政机关答辩材料、负责人出庭应诉规范、行政诉讼中代理人资格的认定、信访引起的行政诉讼及如何保障当事人权利等议题达成一致意见。

    会议指出,行政应诉工作是法治政府建设的重要组成部分,全市行政应诉工作要紧紧围绕市委、市政府决策部署,从服务经济社会发展的大局出发,着重做好三项工作。一要做好行政机关负责人出庭应诉工作。抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥好考核的“指挥棒”作用,推动行政机关负责人积极出庭应诉,要求行政机关负责人做到“有诉必出庭”,力争出庭应诉工作迈入全区先进行列。二要进一步加强行政应诉能力建设,通过开展应诉专题培训、庭审观摩和案例评析等活动,切实提高行政机关负责人和行政应诉人员的应诉能力和水平。三要建立行政机关与人民法院常态化的沟通联络机制。行政机关要积极支持人民法院受理审理案件,自觉履行人民法院的生效裁判,共同为维护社会和谐稳定、促进经济发展创造良好的法治环境。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案