简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 北海 » 正文
 

全国率先广西首例市长出庭应诉 践行法治政府建设出实招

发布时间:2017-12-08 15:58:15 作者:北海市法制办 来源:北海市法制办 浏览次数:

2017126,北海市中级人民法院第二审判庭公开开庭审理原告海南某公司诉被告北海市人民政府不履行办理国有土地使用证法定职责一案。与以往不同的是,坐在被告席上的除了代理人,还有北海市人民政府市长李延强同志。作为地级市人民政府正职负责人出庭应诉,该案为全国率先广西首例。

事件起因

19923月,北海市委、市人民政府批复同意成立北海乡镇企业城招商中心,该招商中心为在市工商局注册的有独立法人资格的企业。随后海南某公司与招商中心签订土地合作协议,合作开发土地150亩,并向招商中心支付土地合作开发款1215万元,但一直未获得土地2009年,双方签订债权转让协议,终止原土地合作开发,对海南某公司已交付的1215万元合作开发款,招商中心同意在其享有的对北海市政府的债权总额中充抵退还。随后,北海市政府依法确认了海南某公司的1215万元债权,并纳入政府债务统筹安排偿还。但海南某公司认为北海市政府应为其办理150亩土地的使用证以便其开发建设而不是简单退款,而北海市政府则认为根据200271起施行的《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,海南某公司要取得经营性用地使用权应当依法参与招拍挂,市政府没有权利直接协议出让有关土地。原告遂向北海市中级人民法院提起行政诉讼。

法院公开开庭审理

2017126上午,北海市中级人民法院第二审判庭旁听席上座无虚席,来自北海市部分人大代表、政协委员,北海市一县三区政府及市政府48个部门的主要负责人,以及部分群众代表共100多人参加了旁听。庭审中,原、被告双方在法庭主持下,依照法定程序进行了举证、质证和辩论。

李延强市长在最后陈述中说到,党的十九大报告强调全面推进依法治国,要求坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,今天市政府参加这次庭审,就是推进法治政府建设的又一次具体行动,也是市政府积极落实行政机关负责人出庭应诉制度的具体体现。市政府作为一级人民政府,是负责任的政府、诚信的政府,绝不是新任不理旧账的政府,市政府将积极想办法,寻找恰当的途径,拿出双方都能接受的处理方案,在发展、共赢中依法依规尽快解决这个历史遗留问题。李延强市长指出,公民、法人和其他社会组织向人民法院提起行政诉讼,是对政府工作的监督,是在法律的框架内解决问题的正当途径,有助于进一步推进依法行政、建设法治政府,市政府是欢迎的。李延强市长表示,从自己做起,带头贯彻落实国务院、广西壮族自治区人民政府关于加快法治政府建设和行政机关负责人出庭应诉的要求,不断推进北海法治政府和经济、社会各方面全面发展。李延强市长要求参加旁听的各行政机关既要有敢于接受群众监督、司法监督的勇气和决心,又要有不断改进工作、为群众排忧解难、为投资者解决问题的智慧和能力。李延强市长并强调,市政府将一如既往积极支持人民法院依法受理行政案件,充分尊重人民法院依法审理行政案件,切实履行人民法院依法作出的生效裁判,也将督促政府有关部门积极执行到位。

庭审结束后,原告法定代表人蒋先生和李延强市长握手言和。蒋先生表示,李延强市长亲自率领市法制办、市国土局工作人员出庭应诉,让他看到了政府对法律和事实的尊重,他相信法庭会公正审理,他将会继续在北海投资建设。

地级市人民政府正职负责人出庭应诉对推动法治政府建设的现实重要意义

李延强市长作为地级市人民政府的正职负责人出庭应诉,为全国率先广西首例,体现了北海市政府自觉践行《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区党委、政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的部署要求,是认真贯彻执行中共中央办公厅 国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的具体表现,为北海市乃至广西全面推进依法行政、加快法治政府建设作出了积极表率。一方面彰显了北海市出实招,积极推进法治政府建设,敢于直面矛盾和问题,勇于接受群众监督、舆论监督、司法监督的勇气和决心,另一方面营造了良好的法治社会氛围,让人民群众通过司法审判进一步了解国家有关规定,感受公开公平公正,真正体现了法律面前人人平等。

北海市推行行政机关负责人出庭应诉推动法治政府建设的工作举措和成效

近年来,北海市政府采取一系列措施,积极推行行政机关负责人出庭应诉制度,并以此推动法治政府建设不断深入开展。一是早在2012年就印发了《北海市人民政府办公室转发市中院、市法制办关于构建预防和化解行政争议互动联动机制实施意见的通知》,率先推行行政首长出庭应诉,并将行政首长出庭应诉情况作为行政机关依法行政考核的依据。二是2015年《行政诉讼法》修改并将“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”写入法律规定后,北海市政府进一步细化、完善相关规定,制定了《北海市人民政府行政应诉工作规则》,对行政应诉承办单位的确定、行政机关负责人出庭应诉的要求、相关工作时限和流程等均作了明确规定和进一步规范,市法制办并组织相关单位认真学习,积极贯彻落实。三是2017518召开北海市法治政府建设工作推进会,李延强市长在会上再次强调,各县区、各部门要高度重视行政应诉工作,强化行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责,要求行政机关负责人身体力行,带头作出表率。

通过上述措施,北海市法治政府建设不断推进,北海市人民政府在全区2016年度法治政府考核中名列第二名,依法行政工作得到各界认可,经济和社会发展在全区名列前茅,行政机关负责人出庭应诉工作也开启了广西两个“首例”:2015910,时任北海市副市长石昆出庭应诉,这是自《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》印发施行后,全广西首例地级市人民政府负责人出庭应诉的案件;两年后的2017128,李延强市长亲自出庭应诉,又一次开启了全广西首例地级市人民政府正职负责人出庭应诉典范。

目前,北海市行政机关负责人出庭应诉已经常态化。2015年,北海市行政机关负责人出庭应诉案件18件;2016年,北海市行政机关负责人出庭应诉案件41件;2017年截止目前,北海市行政机关负责人出庭应诉案件已经42件,其中市政府市长、副市长出庭应诉15件。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案