在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地信息 » 贵港 » 正文
 

贵港市人社局全力推进劳动争议调解仲裁信息化建设

发布时间: 2017-08-25 09:47:09   作者:贵港市人力资源和社会保障局 罗创译   来源: 贵港市法制办   浏览次数:

近年来,随着改革开放不断深入,贵港市面临经济社会转型压力,劳动争议呈现出案件数量日益增多、利益诉求日益增强、审结难度日益加大及基层调解能力弱、工作人员配置少、处理手段落后的矛盾,极大地制约了劳动人事争议调解仲裁工作水平。基于此,贵港市人社局积极开展劳动争议调解仲裁信息化建设,创立了具有贵港印记的“和谐调解”、“智慧仲裁”惠民服务品牌。

一、建好“两级实体”,强化硬件基础建设

一是抓好市级庭审室建设。主要包括“一庭两室一站”,即一个数字化仲裁庭、1个多功能调解室、1个信息化立案室、1个法律援助工作站。

二是抓好重点示范企业调解室建设。主要包括“一硬一队伍”建设。“一硬”即3家市重点企业的多功能调解室硬件建设;“一队伍”即重点企业调解员队伍建设。

二、推行“三套系统”,突出数字集成管理

一是仲裁办案系统。该系统具有案件登记、立案初审、立案复审、受理送达、开庭送达、立案排庭、开庭审理、结案初审、结案送达、结案归档等仲裁案件程序信息化管理功能。工作人员使用自己独立的账号,运用简化流程以及批量处理、案件督办、日程提醒等功能,对案件立案组庭、开庭时间、案件审理、案件事项审批等环节通过信息系统进行操作,帮助工作人员实现办案提速。据统计,原本平均每宗案件约45天的办理时间可缩减至36天,办案效率提升20%,促进了仲裁工作实现快立、快审、快调、快裁,大大提高案件办理效率。

二是仲裁监管系统。系统建立起来后,可以通过案件的快速检索和仲裁报表实现案件自动统计,仲裁机构负责人及分管领导能够随时通过系统授予的管理权限,实时掌握劳动人事仲裁各项数据指标及案件的处理情况,实现案件处理动态监管。

三是仲裁庭审录播管理系统。该系统能够全程实现对仲裁流程、仲裁信息、开庭信息、档案调阅等信息的公开与查询;能够实现仲裁现场声音、画面和多媒体信息的采集、证据材料展示、录制和后台存储;能够实现仲裁庭审设备的远端集中控制,音频视频资源、证据信息和庭审笔录仲裁信息的远程直播和点播,使仲裁庭审程序更加便捷、高效。

三、创新“三项机制”,完善配套保障措施

一是建立法律援助机制。在仲裁院成立派驻法律援助工作站,承担收转法律援助申请、解答法律咨询、宣传法律援助制度、开展法制教育、参与劳动人事争议案前调解等职责与任务。

二是建立预警联动机制。成立由人社局、工会、工商联、公安等单位组成的调处工作领导小组,加强对重大劳动争议纠纷的分析和研判,实现资源整合、信息共享、关口前移、重心下移,一旦发现有重大维稳风险,可形成快速反应和处置工作合力。

三是建立疑案会审机制。为保障疑难案件调解、庭审顺利进行,减少和避免调解和庭审中事实认定不清楚、法律适用不准确,定性不准等情况的发生,实行疑难案件会审,发挥集体智慧,确保案件依法公正审理和裁决,力争让双方当事人满意。

 

 

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案