在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政府立法 » 地方立法 » 正文
 

贵港市行使地方立法权后制定的第一部地方性法规即将施行

发布时间: 2017-10-26 17:32:28   作者:林锦华   来源: 贵港市法制办   浏览次数:

    10 20 日,贵港市人大常委会召开新闻发布会,通报贵港市行使地方立法权后制定的第一部地方性法规——《贵港市太平天国金田起义遗址保护条例》(以下简称《条例》)将于2017111日施行。《条例》的出台,标志着贵港市太平天国金田起义遗址保护、管理和利用工作迈上规范化、法制化的渠道。

    太平天国金田起义遗址是贵港市独具地方特色的历史文化遗产,包括了全国重点文物保护单位、全国红色旅游景区的金田起义地址营盘,自治区级文物保护单位、太平军前军指挥所三界庙,还有韦昌辉故居等一批县级文物保护单位,具有很高的历史、艺术、教育和科研价值。 

    近年来,我市各级政府有关部门虽然一直高度重视保护管理工作,但由于保护机制 不够健全、管理体系不够完善、经费投入渠道单一等原因,无法形成保护和管理的合力,制约着金田起义遗址保护管理的工作,也影响着遗址作用的发挥。《条例》施行后,上述情况将逐步改善。贵港市人大法制委主任委员邓平在新闻发布会上表示,根据太平天国遗址分布较广、保护等级不同的特点,《条例》将贵港市现有的金田起义遗址全部纳入保护范围,一方面体现了地方立法精细化的要求,另一方面也有利于执法部门执法,有利于公众参与到保护工作中来。

 

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案