在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地信息 » 来宾 » 正文
 

三板斧”护出美好生态

发布时间: 2017-10-09 10:49:50   作者:谭欣欣   来源: 合山法制办   浏览次数:

    每周一的清晨,工作人员驾车从市环境保护局出发,往10公里外的东矿方向驶去;每下一场雨,监测站的工作人员都前往指定点采集雨水,监测水质。这是合山环保人的工作常态,也是环境保护工作的一个缩影。这些为守护美好生态环境而奋斗不止的环境保护工作者被起了个富有诗意的名字——采虹人。

    十几年前的合山,抬头一望天,灰尘就入眼;而今,合山环境质量日趋向好,生态乡村建设如火如荼,这些成就的取得与保护环境三板斧密不可分。

    该项目符合环保准入要求,在建设过程中要遵循三同时原则,建成后要及时申请项目验收。唐洪是市环境保护局管理股股长,年龄五十左右,从事环保工作已有30余年,是项目审批的顶梁柱,在每次检查项目时他都这样对业主说。无论刮风下雨,他常常跟着项目业主到项目工地进行查看,项目如果不符合环保法规,不能准入,他将理由一一列出,让项目建设人心服口服。一次,一个化工项目地必须要在当天开展现场检查并给出是否准入的答复,可审批股的其他工作人员到外地出差,唐洪因痛风腿脚不便,眼看任务无法完成,他二话不说,跛着脚去了项目工地。他说:作为环保人,把好项目环保准入关,从源头上遏制高污染、粗放型项目的落地是环保人推进绿色发展、保护环境的第一板斧,再难也得按时完成!

    当一个企业项目落地后,在建设、投入生产过程中有可能违反环保法规的行为,这就要求执法人员必须打起12分警惕,通过第二板斧”——开展环境监察,以杜绝违法排污行为的冒头。一次,执法人员在开展日常监察时发现辖区内一家纸厂违法排放污水,他们立即责令业主停止排污,并对整个执法过程进行拍照录像。执法过程中,工作人员遭到厂方恶语,厂方企图逼迫工作人员放弃执法,情况相当危急。执法人员临危不惧,主动讲明利害,巧妙地遏制了厂方继续排污,厂方也受到了相应的法律处置。

    环境保护的第三板斧是润物细无声的监测手段。环境监测工作人员定期对企业水质、辖区内水质进行采样化验,实时对相关排污企业进行排污监测,确保企业合法达标排污,他们说:生态优势金不换。一次,辖区内一家造纸厂的污水处理设施正常运行,但监测工作人员发现水色略有异常,便立即进入紧张的备战状态,着手进行采样。对采集的水样进行化验后发现是悬浮物略微多,但尚未超标,是污水处理设施运转处理的正常情况,这才让大家松了口气。正是有环保人观察入微的工作态度和技术过硬的工作方法,使环境保护在困难面前拥有强劲科学保障。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案