在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 理论研究 » 理论研究 » 正文
 

将政府法制保障的触角延伸到脱贫攻坚最前沿

发布时间: 2017-11-02 11:21:11   作者:李佳祺   来源: 广西壮族自治区法制办公室   浏览次数:

    近年来,随着我区脱贫攻坚的不断深入,一些条件较好、基础较好的贫困户和贫困村已率先摘掉“贫困”的帽子,但一些贫困深、基础差的“老少边穷”地区却依旧面临重大发展难题。当前,这些地区的脱贫攻坚已进入最关键、最困难、最艰巨的阶段。一些问题也集中显现出来。如贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等违纪违法问题不同程度存在;一些乱开药方、违反程序、强上项目、坑害企业等不利于脱贫攻坚的情况也不同程度存在。这些问题不仅损害群众切身利益,而且影响基层群众对党的信任,还阻碍脱贫攻坚和长远发展,亟待全面深入系统地治理。在此情形下,以强化法治保障来服务脱贫攻坚,无疑是一场扶贫开发的及时雨,将引领整个脱贫攻坚和扶贫开发制度化、规范化、程序化和法治化。

    面对新形势,作为法制人要以时不我待的紧迫感和使命感抢抓机遇,要充分发挥“守夜人、清道夫、保护阀”的作用,要着力服务大局、服务基层、服务群众抓住关键节点,将法律保障的触角延伸到脱贫攻坚工作的最前沿,实现依法行政与经济社会发展的和谐统一和相辅相成。

  一、高位推动,强化法治扶贫立法

    拟出台《广西壮族自治区扶贫开发条例》等一系列规章制度,依法管控脱贫攻坚关键环节,将整个有关脱贫攻坚的主体、过程、内容、形式等都纳入法治保障范围,形成法治体系,推进脱贫攻坚持续深入。重点突出加强组织领导、责任落实、项目实施、权力监督等组织运行过程中的法治保障,突出易地扶贫搬迁、土地流转、项目拆迁等项目过程中的法治保障,突出群众利益、企业利益和生态环境利益等重点环节的法治保障等。从多角度、多领域、多方面入手,以法治精神精神引领脱贫攻坚,维护群众利益,助力地方发展。一方面,要保障党和国家扶贫政策的“精准”落实。必须要强化法治对扶贫政策落实的保障功能,让其见证、督促相关扶贫政策的精准落实、精确落地。特别要指出的是,相关部门应依法对相关地区、相关部门、相关责任人落实各项扶贫政策的监督检查,确保政策安全落地,不让其遭遇“中梗阻”或“末端梗阻”,对于不按要求落实扶贫政策的,或落实扶贫政策不力的,要依法进行追责问责。另一方面,要维护各项扶贫资金的安全。尽管当前的扶贫工作提倡“扶志”和“扶智”,但扶贫资金仍然发挥着不可替代的作用。因此,必须要强化法治力量对扶贫资金进行监督监管,确保“好钢”用到“刀刃”上。特别是要依法加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,保障扶贫资金安全“着陆”。

        二、因地制宜,健全法制工作服务平台

    一是建立贫困村法律服务工作室。作为法治扶贫惠民的前沿阵地,将服务延伸到村民家门口,直接为群众提供“零距离”规范化法律服务,满足群众特别是贫困群众解决纠纷、化解矛盾等法治需求。 二是落实一村一法律顾问制度。与贫困村签订免费法律顾问合同,负责指导贫困村审查各类经济合同、村民民事合同;完善规章制度,提高法律意识,预防化解法律风险。 三是探索设立基层法制员。指导制定完善各类依法治村的规章制度,制定贫困村法治建设总体规划和年度计划;协助完善基层调解组织建设,引导群众依法理性表达述求。 帮助村干部提高依法办事能力,促进农村和谐稳定。

        三、强化监督,确保脱贫攻坚领域执法公正

    一要严把执法岗位的监督关和违法违纪的淘汰关。通过举办行政执法评议考核和行政执法机关行风评议等活动,把政府的职权监督、人大权力监督、政协民主监督、媒体舆论监督和群众民意监督有机的结合起来,让执法行为透明化。

    二要加强行政执法监督。严格行政执法岗位准入,加强对基层执法队伍的教育培训,变事后监督为事先服务,变对抗式监督为引导式监督,将执法监督延伸至脱贫攻坚最前沿;要加强行政执法投诉查处力度。做到有诉必查、有误必纠。

    三要提高行政复议案件办理的质量和效率。严格按照合法、合理、公平、公正的原则,本着对政府对群众高度负责的精神,重事实,重证据,重程序,准确适用法律,消除人民群众心存“官官相护”的疑虑,引导贫困地区群众更多地通过行政复议途径合法、合理地表达诉求,最大限度地减少缠访、闹访事件的发生,维护社会和谐稳定。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案