在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 机关建设 » 脱贫攻坚 » 正文
 

让脱贫有路可寻——马山县白山镇兴华村调整产业结构拓宽致富路

发布时间: 2017-05-22 17:10:33   作者:杨盛   来源: 南宁日报   浏览次数:

白山镇兴华村是马山县一个普通的小村寨,共有村民1000多户,其中贫困户245户。

几年前,这里遍布“望天田”,村里的主要经济来源就是依靠种植玉米、水稻等传统作物,村子也因此被列为贫困村。如今,这里一片片“望天田”已如雨后春笋般冒出了白枇杷、水果木瓜等新经济作物,村民的钱袋子一天天鼓起来,用村支书韦文圩的话说,脱贫,那当然有信心!

从过去结构单一的玉米到如今遍地的白枇杷、水果木瓜,兴华村的变化有目共睹。是什么改变了这个曾经贫困的村寨?记者经过一番走访了解到,正是看准了现代农业升级优化这个大市场并果断调整产业结构,兴华村开出良方,一步步向脱贫的目标奔去。

“望天田”望天吃饭

眼下的兴华村,道路平整、田埂整齐、设施齐备,农作物生机勃勃,俨然一派新农村模样。不过,当地村民告诉记者,时间倒回去几年,兴华村却是另一番景象。

“活动没地方,道路没硬化,砖混的房屋一只手就能数过来,真是个一穷二白的村子。”韦文圩说,至于产业更是亮点全无。“一年的收入,够家里用就已经很好了。”村民韦文海说,如果当年天气不好影响收成,那么全年的忙碌只能换来800元收入。

记者走访兴华村发现,像韦文海这样的情况比比皆是。“村子的土地旱地多,种玉米也是逼不得已。”兴华村第一书记冯坚告诉记者,由于受到气候、土壤的限制,只能种植耐旱的传统作物品种。这片“望天田”,只能让村民望天吃饭。

如何突破这一瓶颈?“改变产业结构,引进价值高且耐旱的产业品种,这才是唯一出路。”冯坚道出了问题关键。

党的十八大以来,脱贫攻坚被摆在重要位置,国家鼓励产业结构调整,龙头企业、致富能人等新型农业主体成为脱贫攻坚战中的新兴力量。“借力打力,产业调整的第一步就要吸引这批力量进村。”冯坚说。

“调产业”寻找出路

517日,天气晴好。在贫困户韦光弟的3亩地里,1米高的白枇杷树长势喜人,套种的玉米绿意盎然。韦光弟心里特别踏实:“果苗是公司免费提供的,他们还提供肥料和技术, 收成之后保价回收,我们就坐等数钱了。”

韦光弟口中的公司,是冯坚利用个人资源在去年引进的南宁桂清本苗木科技有限责任公司。相较于传统的枇杷,该公司带来的白枇杷对村民而言很新鲜。

“刚开始村民们并不接受,看不到收益,大家都只是观望。”冯坚一边说一边领着记者下到地里,“这个品种在广西并不多见,但根据我了解外地的情况,白枇杷每斤最高能卖到25元,效益相当可观。”经冯坚介绍,记者了解到,白枇杷属于耐旱品种,3年之后可以挂果,第四年进入丰产期,采摘期可达30年,而且是粗放型管理,这正与兴华村的实际情况相吻合,是兴华村在脱贫道路上的一剂良方。

准确研判后,兴华村的白枇杷种植迅速发展到500亩规模,700户村民加入到种植大军,其中有100多户贫困户,村民们种植热情高涨。随后,龙头企业、致富能人陆续进入。时至今日,兴华村已发展起种植白枇杷、水果木瓜及种桑养蚕等产业,全村4000余亩土地中,1000多亩已经发展起规模种养殖,再加上村庄基础设施不断完善,兴华村已呈现出现代化新农村的模样。

“抱团走”闯出天地

过两天,“木瓜大王”韦情的一车木瓜将要运到北方,趁着天气好,工人们正在加班加点采摘、打包。

90后”的韦情是广西大学农学院毕业的学生,一次偶然的机遇,他接触到“香蕉大王”卢义贞,深受鼓励的他决定回乡种植木瓜,立志做“木瓜大王”。

“回乡发展产业前,我们做过市场调查,木瓜前景好、价格优,而且适合兴华村的土壤气候,未来大有发展。”初生牛犊不怕虎的韦情言谈之间有条有理,他接着说,自己种植木瓜,在村民眼中就是一个笑话,许多村民都等着看他出丑。功夫不负有心人,去年10月,韦情的第一批4000多公木瓜成功卖出,自此,运输木瓜的卡车每天进出,韦情的“木瓜王国”也一点点建立起来。

产业要发展,抱团走才能闯出新天地。去年,韦情成立了马山县润田种植专业合作社,带领村民们一起种植木瓜,并聘请贫困户在基地里做工。

在合作社前的空地,贫困户覃瑞香打包木瓜动作娴熟,“我把土地流转给合作社,自己再来做工,不仅可获得双份收入,而且能在家门口就业,做工顾家两不误。”

目前,韦情流转了村里的150亩土地,努力经营起“木瓜王国”,“明年我还要继续扩大种植规模,带领村民抱团发展,让我们的木瓜走得更远。”韦情信心满满。

记者在采访中了解到,农业产业结构调整让兴华村的土地利用率大幅提高,现代农业也让土地产出大大增加。过去,村里土地利用率低,产业发展无从谈起;而今,地上作物更换后,地还是那块地,产出却比以前大幅增长,并保持猛增势头,足以证明产业结构调整这剂药方的效用。

眼下,兴华村处在产业结构调整的“十字路口”,“下一步,我们还将引进养猪产业,力争让村里的产业实现百花齐放。”冯坚表示。

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案