在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 机关建设 » 党建活动 » 正文
 

“学”在深处 “做”在实处 推进“两学一做”学习教育深入开展

发布时间: 2017-11-03 15:48:17   作者:莫春燕   来源: 机关党委   浏览次数:

    自治区法制办从实处发力,采取有效举措,把两学一做学习教育作为党内教育的基础课”“必修课常态化、长效化加以推进,使全办全体党员在深处、在实处,有力推动各项工作发展。

    一、抓好关键少数,发挥表率作用

    办党组深刻领会中央、自治区党委推进两学一做学习教育常态化制度化的部署要求,始终把党的思想建设放在首位,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。坚持党组和领导干部带头,以上率下、层层示范。召开了专题会议,印发了《自治区法制办党组关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见》,对推进两学一做学习教育常态化制度化进行了动员部署,明确要求学习教育要结合学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,联系法治政府建设工作实际,实行抓书记、书记抓,严抓关键少数,压实一把手主体责任,形成一级带一级、一级抓一级,率先示范上行下效的良好局面,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。截至目前,办党组中心组先后开展专题学习研讨2次,办班子成员均到联系点和所在支部上党课。

    二、抓好支部建设,夯实基层党群

    确保基层党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局提供坚强组织保证。抓住党支部这个关键,严格落实党内组织生活制度,扎实推进基层党建各项重点任务,及时调整健全基层党组织,建立党支部工作经常性督查指导机制,落实党员活动日制度,以集中学习、个人自学相结合的方式开展每周一题学习教育活动。通过学习教育,形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把管党治党落实到每个支部每名党员的鲜明导向,为全面从严治党向纵深发展铺上一层亮丽的底色,铸就了坚实基础,推动了作风明显好转。

    三、抓好问题导向,补齐工作短板

    始终坚持以两学一做指导推动各项工作开展,将学习教育融入日常,抓在经常,把学习教育常态化制度化与做好法治政府建设的各项工作结合起来,确保两学一做教育常态化制度化工作落到实处、取得实效。坚持以问题为导向,建立经常性的党性体检机制和点穴式的专项整治机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。党员层面,经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部层面,经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党组层面,经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视巡察及回头看反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。根据2016年度机关绩效考评民意调查征集意,我办对提出的问题进行逐项整改,印发《自治区法制办公室关于对2016年度机关绩效考评民意调查意见建议的整改方案》;向自治区党委上报《治区法制办公室关于落实巡视回头看整改工作后党建工作的情况报告》;先后制定《自治区法制办公室党组关于机关纪委督查巡视工作规定》《自治区法制办党组工作规则》等制度,编印《自治区法制办公室内部规章制度汇编》,以制度巩固两学一做成效。

    四、抓好调查研究,助力改革深化

    自治区法制办党组明确提出政府法制部门贯穿落实习近平总书记视察广西重要讲话精神必须突出抓好立法、重大行政决策合法性审查、依法行政、行政执法监督等、政府法律事务等六方面重点工作,围绕经济社会发展各项改革深化,助力供给侧结构。

    为全面了解我区法治政府建设和政府法制各项工作情况,根据自治区法制办党组统一部署,由办班子成员带队,各业务处室骨干参加,组成4个调研组,用一个月时间分赴全区14个地市和部分县(区)开展了专题调研。根据《广西壮族自治区法制办公室关于开展集中调研活动的通知》要求,各个调研组通过实地察看、召开各市、县(区)法制办主任座谈会等形式,全面了解基层推进法治政府建设的真实情况,基本掌握了基层推进法治政府建设的现状,认真总结了加强政府法制工作各项工作中好的经验和做法,查找和分析了当前法治政府建设面临的突出问题及原因,并认真撰写调研报告,为下一步推进法治政府建设和做好政府法制各项工作打下了坚实基础。

    五、抓好队伍建设,树立良好形象

    坚持以服务自治区党委、政府工作大局,精准聚集理想信念教育、党性宗旨教育和履职能力培养,不断提高全区政府法制系统党员干部思想和工作能力。一是认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,开展岗位大练兵活动。自治区法制办近期分别召开党组中心组会议学习习近平总书记重要讲话精神,以支部会议的形式对重要精神进行学习和研讨,并作为党建工作考核内容,将学习成效纳入组织和个人绩效考核。二是加大干部培训力度,举办各类培训班。自治区法制办制定了理论学习计划和2017年干部教育培训计划,组织面向全办党员干部和全区各级政府法制机构干部的多期业务培训,积极探索培训新渠道新方法,大力促进法制干部队伍素质全面提升。三是选调优秀干部,加强法制队伍建设。为加强干部队伍建设,先后从全区法制机构和各部门选调7名优秀干部,充实本办法制干部队伍。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案