简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 业务工作 » 行政复议 » 行政复议 » 正文
 

百色市人民政府积极落实行政机关负责人出庭应诉制度

发布时间:2017-12-11 16:47:13 作者:百色市法制办 来源:百色市法制办 浏览次数:

     2017年12月5日,右江区人民法院公开合并审理某某监理公司、法定代表人某某因不服百色市安全生产监督管理局作出的2份《行政处罚决定书》提起的行政诉讼案。百色市人民政府作为复议机关因作出维持决定被列为该案的共同被告。百色市副市长石国怀以行政机关负责人的身份出庭应诉,并在法庭陈述了答辩意见。法庭在充分听取双方意见后对该案进行合议,决定择日宣判。

新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》于2015年5月1日起正式实施,对行政机关负责人出庭应诉作明确规定,形成了基本的诉讼制度之一。是全面推行依法行政、建设法治政府的一项重要举措,同时也是改进政府工作作风、转变工作思路的一项重要举措。百色市人民政府高度重视行政机关负责人出庭应诉制度的落实,截止12月上旬,市政府负责人出庭应诉12件次。负责人在庭审前阅读案卷材料,熟悉庭审流程,在庭审中发表辩论意见,庭后总结出庭应诉经验。真正做到了解行政相对人的诉求,实现官民平等对话,在心理上消除行政相对人的对立情绪,更好地解决行政争议。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博