在线交流| 网站地图
  •    

分类查看

您现在正在浏览: 首页 » 机构职能 » 领导信息 领导信息
    法制办领导 >>
      雷 震  主 任、党组书记
    范小辉  副主任、党组成员
    潘 东  副主任、党组成员
    李文金  副巡视员
    陆瑞华  政府参事
     
    广西壮族自治区法制办公室机构职能
     

      根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(桂政办发〔2010〕4 号),广西壮族自治区法制办公室的主要职责是:
    (一)负责全区依法行政工作的统筹规划、综合协调、业务指导和监督考核,完善和推进依法行政考核制度。
        (二)负责统筹规划自治区人民政府的立法工作,拟订自治区人民政府立法工作计划,报经自治区人民政府批准后,组织实施,督促检查。
        (三)审查修改自治区人民政府各部门报送自治区人民政府的地方性法规草案、规章草案和其他规范性文件草案;办理有关法律草案、法规草案和部门规章草案征求意见的答复工作;承办自治区人民政府规章的立法解释工作和地方性法规规定由自治区人民政府负责的应用性解释工作。
        (四)起草或者组织起草重要的地方性法规草案、规章草案。负责对与群众利益密切相关的规章草案向社会公开征求意见。
        (五)负责政府规章和规范性文件实施后评估;清理政府的规章和规范性文件;编辑自治区地方性法规、规章、规范性文件汇编正式版本;组织翻译、审定自治区人民政府的规章、规范性文件正式外文文本。
        (六)负责自治区人民政府法律顾问事务。
        (七)负责组织涉及政府行为规范的法律、法规的贯彻实施,并对其实施情况进行监督检查,指导和监督全区行政执法工作。
        (八)依法清理、认定并向社会公布行政执法主体;对行政执法检查项目提出统筹安排意见;确认行政执法人员资格,审核发放和管理有关行政执法证件。
        (九)负责对相对集中行政处罚权、行政许可权有关法律事项的审核。
        (十)负责对自治区人民政府拟出台的规范性文件进行合法性审查;办理设区的市人民政府、区直各部门的规章、规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作;承办自治区人民政府规章呈报国务院备案事宜。
        (十一)承办向自治区人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理涉及自治区人民政府的诉讼、仲裁、强制执行和其他非诉讼法律事务;协调解决行政复议管辖、行政赔偿义务争议;承办因不服自治区人民政府行政复议决定依法向国务院申请裁决案件的答复工作;对全区行政复议、行政赔偿工作进行指导和监督。
        (十二)开展政府法制宣传、依法行政理论研究,与国内外政府法制工作部门的法制业务交流以及与法学界的学术交流。
        (十三)指导市、县政府法制工作和设区的市仲裁机构开展仲裁业务。
        (十四)承办自治区人民政府交办的其他事项。

     
    内设机构 >>
      秘书人事处
    法规一处
    法规二处
    规范性文件审查处
    行政执法监督处
    行政复议处
    法律顾问处
    法治政府建设指导处
    机关党委
    广西壮族自治区法制研究室
    机关服务中心
     
    各市法制办 >>
      南宁市法制办
    崇左市法制办
    桂林市法制办
    北海市法制办
    梧州市法制办
    玉林市法制办
    柳州市法制办
    百色市法制办
    河池市法制办
    钦州市法制办
    贵港市法制办
    贺州市法制办
    防城港市法制办
    来宾市法制办
     
     
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案