在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

学习习总书记重要讲话精神 全力推进我区法治政府建设

发布时间: 2017-10-20 11:24:48   作者:雷震   来源: 自治区法制办公室   浏览次数:

 

    习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班发表的重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话),站在时代发展和战略全局的高度,科学分析了当前国际国内形势,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,向全党全国人民明确宣示了在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,展现了社会主义大国领袖治国理政的高瞻远瞩、雄才大略和责任担当,体现了马克思主义政治家的卓越政治智慧和理论创新勇气。“7·26”重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论的最新发展,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新的历史时期我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和根本行动指南,为迎接党的十九大胜利召开做了充分的思想动员和坚实的理论准备,有利于统一全党的思想和行动,有利于凝聚全党的意志和力量,对胜利开好党的十九大具有十分重大的政治意义、理论意义和实践意义。

    一、政府法制部门要把深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前最重要的政治任务。学习习总书记重要讲话精神,围绕总书记对广西的工作要求特别是“三大定位”、“五个扎实”要求,积极主动适应、引领和把握经济发展新常态,全面贯彻落实新发展理念,重点处理好稳增长和调结构、经济建设与民生改善、发展与生态、政府与市场之间的关系,将讲话中蕴含的马克思主义立场观点方法和科学思维,转化为推动我区工作的新理念、好思路、好方法,促进各项事业不断向前发展。要以深化供给侧结构性改革为主线,围绕决胜全面小康,抓重点、补短板、强弱项。要培育壮大经济发展新动能,促进新技术、新产业、新业态成长,打造一批在全国具有竞争力和影响力的创新发展名片;要围绕新型工业化、城镇化建设,加快补齐我区产业、基础设施等短板,着力增加有效投资,以项目建设为载体,壮大实体经济;要继续坚定不移推进改革开放,打造一流营商环境,吸引更多要素资源,充分激发市场活力和潜力;要着力抓好民生建设,突出抓好深度贫困地区脱贫攻坚,进一步强化农村教育、卫生等公共服务发展能力建设;要加强生态环境建设,坚决落实总书记关于“广西生态优势金不换”的要求,促进生态保护与经济发展两不误;要注重风险防范,积极稳妥化解各种风险。要注重拓展丰富多样的学习形式,积极拓宽学习渠道,增强学习的针对性和实效性,坚持问题导向,着力发挥通过学习破解工作难题、推动科学决策的作用。注重把学习成果转化为具体实践和政策举措,不断提高驾驭全局工作和解决复杂问题的能力和水平。

    二、政府法制部门要进一步增强“四个意识”,要把“四个意识”作为政府法制工作的旗帜和方向,作为贯穿整个政府法制工作的生命线,更加最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以始终如一的思想自觉和行动自觉,确保政府法制各项工作沿着正确方向不断前进,推动法治政府建设各项工作往前赶、加力度、提成效,确保如期实现基本建成法治政府这一宏伟目标。

    三、政府法制部门要把总书记“7·26”重要讲话精神转化为指导实践、推动工作的强大动力。以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,把总书记重要讲话精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,坚决融会贯通到政府立法、执法监督、法律审核、行政复议、法治政府建设和法治宣传研究等法制办各项业务工作中去。要充分发挥政府法制部门在推进依法行政、加快建设法治政府中的统筹规划、组织实施、综合协调、督促指导、考核评价等职能作用,高标准高质量落实法治政府建设各项任务,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利提供更加优质的法治保障。要积极发挥政府立法、行政执法监督、行政复议和应诉、规范性文件备案审查、法治宣传教育等工作在服务全区工作大局,回应社会关切等方面的职能作用,坚持奋发有为、久久为功。

    四、政府法制部门要锲而不舍抓好作风建没,推动全面从严治党向纵深发展。要按照自治区党委、政府要求,突出作风建设。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,自觉遵守中央八项规定精神和实施办法,毫不松懈抓好党风廉政建设,打造忠诚干净担当的干部队伍,为着力营造“三大生态”、实现“两个建成”提供有力法治保障,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案