在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

全面从严治党是我们从胜利走向胜利的根本保证

发布时间: 2017-10-20 11:29:06   作者:潘东   来源: 自治区法制办公室   浏览次数:

——学习习总书记“7.26”讲话心得体会 

   

    一、没有共产党就没有新中国

    “没有共产党就没有新中国”已经不仅仅是一句歌词,而是发自几代中国人民心底的最强音。因为从鸦片战争起,中国人民经历了太多内战的磨难、受尽了外国列强的凌辱,人民需要和平、国家需要独立已经成为民族的强烈呼声。中国共产党顺应民意承担了驱逐列强、解放全中国的历史使命,团结并带领全国人民经过二十八年的浴血奋战,在世界的东方建立了一个崭新的中华人民共和国,从此中国人民站起来了。中国人民回首100多年经历的血雨腥风,感叹共产党给中华大地带来的翻天覆地变化,人民群众终于唱响了《没有共产党就没有新中国》的心声,而且还将一代一代传唱下去。

    二、没有共产党就没有中国特色的社会主义道路

    在发生苏联解体、东欧巨变之时,中国共产党已经领导中国人民在改革开放的大道上大步前进,我们党逐步摆脱了贫穷才是社会主义的思想桎梏,不断发展和深化马克思列宁主义和毛泽东思想,带领全国人民走上了一条前人不曾走过的改革开放、逐步富裕的道路。在这条路上,我们走出了中国特色,创造了中国模式,提供了中国方案,我们义不容辞的扛起了社会主义的大旗。在这个世界形势风起云涌、老牌社会主义国家解体演变的过程中,由中国共产党掌舵的中国巨轮,劈波斩浪,在改革开放的道路上从贫穷走向富裕,其速度之快令世界惊叹。这充分显示了中国共产党人具有的远见卓识和不断创新的时代勇气。

    三、没有共产党就没有今天强大的祖国

    微信朋友圈传播着许多正能量。一则:我们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国度。二则:神舟翱翔太空、蛟龙深潜海底,还有中国天眼、中国超级计算机,再加上以中国高铁、支付宝、共享单车和网购新四大发明,我们用了60多年的时间在许多领域赶上甚至超过了西方200多年的步伐。与其说中国在创造奇迹,还不如说中国本身就是奇迹。今年暑期的一部电影《战狼2》,目前票房已近57亿,全球票房排名第57位。这是一部新时期的爱国片、颂党片,它深深印在我们脑海的是这样两个镜头:一是主人公高举国旗冲过交战区。另一个则是新版中国护照的最后一页是这样写的:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请你记住,在你身后,有一个强大的祖国!也难怪,网民们如是说:厉害了,我的国!因为铁一般的事实说明,民富国强在中国短时期内实现是个奇迹,而这个奇迹只有中国共产党领导下的中国人民,才会创造出来并且还在继续创造的过程中。中国人民充满着从未有过的自信和自豪。

    四、只有从严治党才能永远保持党的凝聚力和战斗力

    我们深知,办好中国的事情关键在党。习近平总书记明确指出: “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面推进从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

    今天,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党必须完成的历史使命。“打铁还需自身硬”。只有以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,我们党才能团结带领人民更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦。全面从严治党永远在路上。党的十八大以来全面从严治党取得了历史性成绩,但我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。现实警示我们,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈。要推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持问题导向,保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,确保党更好经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,更好战胜精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,在历史性“赶考”中交出优异答卷。历史和现实都证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,在新的历史起点上不忘初心、继续前进,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

 

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案