简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

学习贯彻党的十九大 对干部队伍建设的新要求

发布时间:2017-12-28 17:55:39 作者:陈梅 来源:秘书人事处 浏览次数:

    党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。作为一名政府法制工作者,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,作为新时代推进法治政府建设和政府法制工作的根本遵循和行动指南,深入贯彻落实党中央 、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及自治区党委、政府《法治政府建设实施方案(20162020年)》,把工作的重点和主观努力结合起来,以实实在在的推进法治政府建设的工作成果来检验贯彻落实党的十九大精神的实效,以贯彻落实的成效来体现对党的绝对忠诚。

    党的十九大为我们指明了正确的方向、正确的路线方针政策,提出了奋斗目标,明确了措施任务,需要我们扑下身子努力拼搏。“政治路线确定之后,干部就是决定因素” “治国之要,首在用人”,党的十九大提出要“建设高素质专业化干部队伍”,这为坚持正确选人用人导向,加强干部队伍建设指明了方向,提供了基本遵循。秘书人事处作为自治区法制办培养选拔干部的重要职能部门,一定要深刻领会、准确把握党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,坚持选准用好监督管理好干部,为新的伟大工程,为政府法制事业的发展提供坚强的组织保证;必须站在新时代的最前列,做建设高素质专业化干部队伍的表率。

    一、突出政治标准,在选准人上下功夫。党的十九大指出,要“把党的政治建设摆在首位”。强调“突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护中央权威、全面贯彻执行党的路线和方针政策、忠诚干净担当的干部”。选人用人,就必须坚持新时代“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准、“三严三实”“四有”“四铁”等政治素质要求,把目光聚焦到政治站位高、定力强、敢担当、有能力、能自律的干部身上。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关党内法规和政策规定,坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把政治关、廉洁关、品行关、作风关,对政治上不合格的“一票否决”,坚持“凡提四必”,切实防止“带病提拔”。严肃组织人事纪律,坚决杜绝说情打招呼、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,匡正选人用人风气,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,在本办形成风清气正的政治生态。

    二、坚持事业为上。党的十九大报告中强调“坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处”。我们要着眼新时代提出的新任务新要求,始终把党和人民事业放在第一位。在组织人事工作中,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,不搞论资排辈、平衡照顾,不能把职位作为奖励干部的手段。努力做到以事择人、依事选人、人岗相适。按照党的十九大报告提出的“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部” 的要求,注意培养新人、年轻人。着眼创新驱动、脱贫富民、生态立区、民族团结等实践,特别是在防范化解重大风险、脱贫攻坚一线、防治污染攻坚战、完成党委政府重大任务等关键节点考察识别干部,让政治强、懂业务、敢担当、作风正的优秀干部脱颖而出,使事业在优秀干部推动下兴旺发达、干部在推进事业发展中健康成长。

    三、着眼增强本领,突出抓好干部教育培训。党的十九大提出“全面增强执政本领”。强调“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。要以增强“八种本领”为重点,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。首先抓好理论武装头脑工作。要把坚定理想信念作为培养干部的首要任务,引导干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。中国特色社会主义进入新时代的历史方位,我们党肩负的历史使命,人民群众的新期盼新需求,对干部队伍的素质和能力提出了新的更高要求。贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,实施“七个战略”,创新社会治理等,都要求干部不断提升专业思维、专业素养、专业方法。需要加强对干部的专业知识教育培训,提高专业水准,以“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。我们要创造条件鼓励干部职工干中学、学中干、学促干,通过干部教育在线学习、脱产培训、个人自学等多种形式拓展视野,提升工作能力水平。秘书人事处还要精心组织好干部专业知识培训,精心设计好课程,沟通协调好有关培训机构学校和师资,保证学习培训确有成效,不断提升干部的业务素质能力。工作中要引导干部注重积累专业知识、养成专业作风,保持“钉钉子”的钻劲,把“争创一流”作为工作习惯,把“创一流业绩”作为一贯追求,锤炼“专业、专注、严谨、精益”的工匠精神,贯穿各项工作全过程,融入自身建设各方面。

    四、强化干部的监督管理。党的十九大报告提出“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”,一要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强干部的监督管理。选与管、严与爱、奖与惩是选人用人管人的辩证法。强化干部日常管理监督,抓早抓小抓预防,用好谈心谈话、提醒函询诫勉等手段,多做咬耳扯袖、防偏纠错的工作。二要完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,对因坚持原则、办事公正而受到诬陷诽谤干部要及时澄清、消除影响,对因工作失误受到问责处分干部帮助其查不足、促改进,依据其表现情况和有关政策予以重新启用或提拔重用,“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法区分开来;把上级尚区明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励广大干部提升干事创业的精气神,以更高的境界、更强的本领、更好的状态,创造出无愧于新时代的新业绩。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博