简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

学习韦拔群精神暨学习十九大精神心得体会

发布时间:2017-12-28 18:00:08 作者:谭江凌 来源:法规二处 浏览次数:

     在全区上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,2017128日,我办组织全办党员干部赴东兰开展“瞻仰韦拔群纪念馆 重温入党誓词 学习韦拔群精神”系列主题党日活动。回溯革命先辈苦难的斗争岁月,是激励我们矢志复兴的动员令;重温入党誓词,不忘初心,发扬革命斗志,是我们实现伟大梦想的精神力量。韦拔群精神正是这股精神力量的优秀代表。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,仍然需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在我们投身伟大斗争新征程的今天,学习韦拔群精神是对我们深刻的革命教育和触及灵魂的政治洗礼,有着特殊而重要的启示:

一、学习韦拔群精神,就是要学习他坚守理想的初心精神

韦拔群为寻求人民翻身得解放的正确道路,历尽艰辛奔赴广州寻找马列主义,并以此作为毕生追求。在向党递交的入党申请书中,他这样写道:“吾拔群,愿把五尺之躯交给党,跟党铲除天下不平,建立一个平等的新社会。热烈而生,热烈而死。”表达了他坚定的共产主义信仰。韦拔群坚定的理想信念启示我们,理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定的理想信念是共产党人的灵魂,是共产党人前仆后继、奋斗不息的精神支柱和力量源泉。有了坚定的理想信念,站位更高,眼界更宽,心胸更开阔,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,方能确保“政治上不变质、经济上不贪婪、道德上不堕落、生活上不腐化”,永葆共产党人政治本色。

二、学习韦拔群精神,就是要学习他坚贞追求革命真理的求真精神

韦拔群为追求真理,从少年时期就开始积极探索救国救民之路,如饥似渴地吸取新知识,接受新思想,独立思考新问题,坚贞追求和积极传播革命真理,有力地推动了右江地区农民运动的蓬勃发展。韦拔群坚贞追求革命真理的精神启示我们,理论是行动的先导,一个人有什么样的立场、观点和方法,就会有什么样的人生态度和价值取向。贯彻落实好十九大精神,学懂是前提。做到真懂,关键是多思多想。要从理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合上进行思考,把每一点领会深、领会透;坚持马克思主义立场观点方法,从实际出发,遵循发展的逻辑,不断增强“四个自信”,真正用科学的理论体系武装头脑,做到理论上清醒,政治上坚定。

三、学习韦拔群精神,就是要学习他坚持根植人民的为民精神
      韦拔群是广西农民运动的先驱。他一直根植人民,心系群众,最善于把革命的思想转化为人民群众的行动。他与广大军民同生死、共患难, 时刻不忘群众的利益和要求,哪里有群众,哪里有危险,哪里就有他身影。他的人格魅力极大感染了广大军民,群众也非常拥戴韦拔群和红军,千方百计支援抢救红军和韦拔群。韦拔群坚持根植人民的精神启示我们,群众是历史的创造者,根植人民,动员、依靠群众,是我们党一直以来制胜的法宝。群众利益无小事,民心得失尽在其中。每一位党员干部,都要把群众的根本利益放在心目中最高的位置,一切以群众的利益出发,切实地为群众做好事、办实事、解难事,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

四、学习韦拔群精神,就是要学习他坚决革故鼎新的首创精神

韦拔群既是深受群众爱戴的英雄,又是勇于探索创新的斗士。他善于从实际出发,不局限于“本本”,以灵活多变的斗争艺术,不断开创革命斗争新局面。他组织成立“改造东兰同志会”,率先在广西举起反帝反封建的革命大旗。他发起组织由壮、汉、瑶各族群众组成的第一支农民革命军——“国民自治军”。他别开生面,不拘一格地创办了三届农民运动讲习所,培养近600名优秀农运干部。他与邓小平等同志在东兰县东里屯搞“共耕”实验,为我党解决民族地区的农民问题提供了实践经验。韦拔群坚决革故鼎新的创新精神启示我们,创新就是要抛开旧的东西,创造新的事物。在改革创新时代潮流的今天,我们一定要解放思想,锐意改革,敢于创新,敢于打破陈规陋习,破除条条框框的束缚,坚持不唯书、不唯上,一切从实际出发,善于根据国内外形势的发展变化,创造性地开展工作。

五、学习韦拔群精神,就是要学习他坚守党纪的党性精神 

韦拔群在一次对红军指战员的报告中说:我们是共产党领导的队伍,要无条件地执行党给予的一切任务,我们是工农红军,要无条件地为工农利益去战斗。这两句话集中地反映了他高度坚强的组织纪律观念。他不仅在口头上讲,而且在行动中始终能够做到一切服从革命的需要,听从党的安排,严守党的纪律。193011月红七军开始远征前,他毫不犹豫把生的希望让给同志,把死的危险留给自己,仅带着七八十名老弱战士坚守右江革命根据地。韦拔群坚守党纪党性的精神启示我们,在任何时候、任何情况下,都要忠于党的事业,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信;要严格按照习近平总书记关于党要管党、从严治党的要求,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,严格遵守八项规定。

六、学习韦拔群精神,就是要学习他坚信革命胜利的奋斗精神

韦拔群波澜壮阔的一生,不仅充满着传奇,而且充满着艰难险阻。正如邓小平对韦拔群赞扬那样:“在对敌斗争中,始终是英勇顽强,百折不挠的”。在反动军阀实行反革命大“围剿”的艰苦岁月里,他时刻坚定革命信心,始终保持着革命的乐观主义精神,带领队伍转战在丛林中,与战士群众同甘共苦,毫不屈服退缩。韦拔群坚信革命胜利的人格魅力启示我们,百折不挠的革命乐观主义精神,是我们共产党人最宝贵的精神财富,永远不会过时。在新的历史时期,我们要自觉从我做起,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以奢侈浪费、贪图享受为耻,坚决摒弃个人主义、享乐主义、拜金主义,自觉地筑起防止腐败的思想防线,在新的“赶考”中向时代和人民交出满意的答卷。

    习近平总书记曾在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的重要讲话中告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今天,弘扬韦拔群精神,就是要与时代赋予我们的历史使命紧密联系起来,始终坚持不辱使命、勇于担当。现阶段,时代赋予我们的历史使命是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴。我们要以韦拔群为榜样,在自己的本职岗位上,要有“快乐事业,莫如革命”的崇高追求和坚定信念,学习和传承韦拔群崇高品格和精神,脚踏实地、艰苦奋斗、兢兢业业、拼搏奉献,紧紧依靠人民,积极推动政府法制各项工作和法治政府建设不断取得新成效,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写新时代广西发展新篇章提供良好的法制环境和有力的法治保障。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博