简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 机关建设 » 学习园地 » 正文
 

新时代必须要有新作为

发布时间: 2018-01-05 08:50:46   作者:潘东   来源: 自治区法制办   浏览次数:

党的十九大鲜明提出中国特色社会主义进入了新时代。这一新时代的内容主要包括四个方面:一是党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;二是党的理论创新实现了新的与时俱进,在马克思主义中国化进程中具有鲜明时代特色,开辟了马克思主义新境界;三是从党的十九大至二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要实现第一个百年奋斗目标,并从第一个百年迈向第二个百年;四是我国的社会主要矛盾发生了变化,经济建设依然是党和国家的中心工作,但更要注重抓全面发展。报告用新时代界定当前我国发展新的历史方位,是从党和国家事业发展的角度提出来的,不是历史学上划分的概念,主要是为了进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。

新时代确定新起点。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这样的一个新时代,无疑对中国共产党以及每一个共产党员来说都是一个新起点,也是一个新征程,我们不能躺在过去中国革命和改革开放取得的巨大成就的功劳薄上停滞不前。党的十九大也吹响了向两个百年奋斗目标进军的冲锋号,我们每一个共产党员都必须以新时代作为新起点,放下功劳薄,丢掉懈散懒,立下远大志,整装再出发。

新起点赋予新使命。新起点必然会赋予我们新使命。虽然经过改革开放以来近40年的努力,科学立法、民主立法、依法立法取得重大进展,重点领域立法步伐加快,具有广西民族和地方特色的我区地方法规体系日渐完善;法治政府建设正在稳步推进,依法行政制度体系不断完善,行政审批制度改革取得重大进展,决策科学化、民主化、法治化水平不断提高,对行政权力运行制约和监督机制不断健全。但是全面推进依法行政进程中各地各部门严重不平衡,一些领导干部依法行政意愿不强、态度不积极,法治建设与改革的系统性、整体性、协同性存在不足,政府法制机构设置和队伍建设与所承担的政府法制工作严重不匹配,已经在很大程度上阻碍了推进法治政府建设的进程。面对这样的困难和问题,我们必须鼓足勇气、迎难而上,退缩不是新时代共产党员的应有品质,无为就不能站稳在这个新起点上完成我们在2020年基本建成法治政府的历史使命。

新使命须有新作为。使命放在心里,责任扛在肩上这才应是我们正确的选择。我以为,作为一名政府法制战线的老兵,仍然要以肩负的使命为动力,特别是做为一名党员领导干部,更应该自觉做到:一是要树立到2020年法治政府基本建成的坚定信念;不能因为当前仍然面临着重重困难遭遇各种误解而降低工作标准减缓推进速度,要以一个老党员一名老战士的身份以满怀的信心和勇气带领大家以舍我其谁的勇气迎接各种挑战、推进各项工作,以法治政府基本建成的目标如期实现为努力工作的方向。二是要确立为建设法治政府默默奉献的高尚情操;推进法治政府建设还会遇到很多困难和问题,这其中包含领导层的不了解不支持、有关部门的不理解不配合、老百姓的不满意不让步等困难,也包括我们自身知识不全面、能力有欠缺、思想存懈怠等问题。因此,我们一定要先从自身做起,提高自身的能力和水平,努力做到坚守底线不阿逢迎、坚持原则不怕委屈、坚韧意志不逐名利。三是要立足政府法制工作的各领域,全面担负起推进法治政府建设的使命和责任,让我们的辛勤工作转化为政府决策的更加科学、民主,地方立法质量的明显提高,行政执法水平的不断提升,行政复议和行政应诉以及法制研究等工作走上愈加规范的轨道。

面对政府法制工作越来越艰巨而艰难的工作任务,我们既要认真总结过去好的工作经验和做法,更要勇于创新,在中国特色社会主义新时代作出我们的新贡献。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案