在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 市县信息 » 南宁 » 正文
 

南宁市青秀区运用“互联网+”思维 创新行政执法方式

发布时间: 2017-04-25 11:25:30   作者:本站编辑   来源: 青秀区人民政府   浏览次数:

2016年,青秀区政府在南宁市委、市政府和青秀区党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,按照自治区、南宁市的统一部署,深入推进法治政府建设各项工作,坚持在服务大局中谋划依法行政工作,积极运用“互联网+”思维,创新行政执法方式。

一、以“互联网+”推进城市管理信息化

(一)自主研发“青秀通”系统。“青秀通”手机APP,以信息资源管理为核心,以“互联网”和“大数据”为支撑,将信息技术、协同工作模式应用到城市管理中,实现对城市运行的全面感知、高效管理和智能决策。该系统集成了案件流转、指挥调度、数据分析、绩效管理和人员考勤五大子系统,实现案件采集处置、高效指挥、“工分”自动计算、智能排班、分散“点名”、监控工作情况等功能,搭建精确、高效、全时段和全方位数字化城市管理平台。

(二)以“大数据”优化决策。通过“青秀通”案件地图,实时查阅城管案件的高发案件区域、类型、数量和时段,系统会自动分析产生“数据”并生成图表,供管理者决策使用,提高了城市管理决策指挥的科学性、预见性和针对性。

(三)开发“智慧青秀”微信端口。为拓宽市民参与渠道,青秀区在“青秀通”基础上开发“智慧青秀”微信端口,市民只需关注“智慧青秀”微信公众号进入网上大厅,点击“城管随手拍”,即可拍照举报城市治理问题,系统自动把案件转投到“青秀通”网格,由网格一线工作人员优先领取处置,第一时间结案反馈,市民可对问题的处理情况进行追踪与评价。“智慧青秀”开通以来,已吸引超过12万“粉丝”关注公众号。

(四)投诉举报“一键通”。市民只要动动手指拨打“24小时在线”城市管理应急电话就可以投诉求援。市民还可以通过点击“智慧青秀‘随手拍’”微信端口,以及在“青秀发布”公众号和微信群等各种平台,投诉举报城管问题,城区、街道(开发区)指挥中心都会一一记录、处理反馈,既方便了市民投诉举报,又拓宽了政府服务渠道,实现了“青秀通”APP从内部运转到服务市民的延伸。

(五)以“千里眼”强化监督。队员上班不用集合点名,可以分散到网格自行拍照“签到”,“青秀通”就可以实时查看上班时间、精确定位上班位置、全程记录巡查轨迹、查看处置案件情况,对于在工作时间超出网格范围或长时间停滞不动,系统自动报警。

(六)以“工作群”实化网格。按照“条块结合,无缝对接,界限清晰”将辖区以社区(村)为基本单位细分为66个网格,并组建相应的“工作群”,依托“青秀通”实化网格管理。工作群成员包括城管、食药、工商、住建、交警、市政、环卫、社区工作人员和志愿者组成,既厘清专业分工,又明确合作要求,构建“发现问题人人有责,处置案件专人负责,处置效率人人监督”“一格多员、一员多责”管理网格,实现小案件即时办结,大案件及时转办的高效运转机制。

(七)以“挣工分”量化考核。城管队伍绩效考评分为队容风纪和案件评分两部分,违反队容风纪、网格发生市平台案件要扣“工分”,但通过主动发现、积极领取处置“青秀通”案件又可以挣“工分”,根据案件类型、处置数量、难易程度设置目标分值和难度系数,“青秀通”会自动算出每天、每月挣的“工分”,最后根据“工分”排名评定绩效考评等级,分配绩效工资。

三、改革成效

青秀区积极探索“互联网+城市管理”,以现代信息技术为支撑,较好地解决了制约城市管理长效化的瓶颈问题。城区市容环境持续改善,管理效能不断提升,投入成本逐渐减少,法治氛围日益浓厚,为全市城市管理综合改革提供了样板、探索了路子。

(一)“一架构”解决“指挥和结案低效”问题

“青秀通”指挥调度子系统,采用分级架构,案件处置每个环节透明,系统对案件处置层层过滤,缩短了决策层与一线的“距离”,是城市管理机制的创新和突破。使用“青秀通”前,案件上报派遣要经历市级—城区—街道—社区—处置人5个环节,时长需30分钟以上,现在只需拍摄上报、领取2个环节,时长仅为几秒钟,极大地减少了人力资源投入,有力地提升了指挥效率和案件处置效率。

(二)“一系统”解决“各扫门前雪”问题

改革前,过去案件来源比较单一,主要来自市平台案件、投诉举报案件和督办案件。青秀区使用“青秀通”系统后,系统用户只需用手机拍一张案件照片,系统精准定位、自动甄别、精确投放进网格,推送给网格责任人,实现了“同网同责”,“发现案件人人有责,处置案件专人负责”。丰富了案件采集渠道,提高了案件发现率,在市数字城管立案前将问题解决在一线,有效降低市级数管立案率。20159月份推广使用以来,“青秀通”用户达6000多户,相当于增加了6000个“移动摄像头”,每天上报案件数近5000件,城管问题被发现率由10%提高到90%。2016年城区数字城管案件数较2015年下降了17.6%

(三)“一办法”解决“吃大锅饭”问题

城区推广使用“青秀通”和实行《城管队伍绩效量化考评办法》以来,由于队员工作情况和“工分”排名“透明”,奖勤罚懒也更加公平公正。队员主动发现、处置案件的自觉性、履行网格责任的意识明显增强。队员普遍反映“如果好好干,‘工分’挣得多,绩效就高。”2015年至今共追责145起,处罚171人次,辞退不合格人员17人,无一人抱怨,大家心服口服。

 
版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案