简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办召开2018年立法建议项目立项评审论证会

发布时间:2017-12-25 17:38:38 作者:法规一处 来源:法规一处 浏览次数:

     20171211日和12日上午,自治区法制办召开2018年立法建议项目立项评审论证会,分别对区直部门报送的2017年立法计划预备项目和尚未列入过立法计划的其他建议项目,共35个立法建议项目进行集中统一评审论证。

    自治区法制办潘东副主任,区直有关部门负责人参加了会议;自治区人大常委会法工委、南宁市人大常委会法工委、自治区人民政府法律顾问、自治区法制办立法咨询专家及广西大学、广西民族大学有关专家学者等第三方专家受邀出席会议。会议由自治区法制办潘东副主任主持。

    会议强调,组织第三方专家对各单位报送的立法建议项目集中统一评审论证,是加强重点领域立法,科学合理编制政府年度立法工作计划草案,确保自治区层面的立法能够紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,确保重点领域立法任务能按时完成,确保将确为自治区经济社会发展急需、立法调研比较充分、立法时机和草案文本比较成熟的立法建议项目列入年度立法工作计划的重要举措;也是进一步落实科学立法、民主立法的要求。

    评审论证会先由报送立法建议项目的区直有关单位对立法建议项目的背景和准备情况等作简短介绍,再由第三方专家对立法建议项目的立法必要性、调研的充分程度、立法时机、草案文本成熟度等逐一进行评审论证。根据评审论证情况,第三方专家提出了建议列入2018年立法计划的项目。

    此次评审会论证,第三方专家对35个立法建议项目进行了中肯和客观的评审,尤其是对立法建议项目的立法空间、有无必要立法、能不能立法、立法时机是否适宜、立法建议稿或初稿质量、立法资料的收集等提出了很有价值的专家意见,具有非常重要的参考作用,将是自治区法制办编制2018年政府立法计划草案的重要依据。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博