简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

广西落实行政执法三项制度实现全区全覆盖

发布时间: 2018-02-08 11:42:11   作者:秘书人事处   来源: 秘书人事处   浏览次数:

    2016年以来,广西壮族自治区人民政府研究决定先后推行行政执法公示制度”“行政裁量权基准制度”“重大执法决定法制审核制度”三项制度率先自治区、市、县实现三级全覆盖。

 一、全面推行行政执法公示制度一是公示内容全面按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,在去年底广西各级行政执法机关通过相关载体将单位的主要职能职责、执法依据、执法权限、行政处罚事项、行政处罚自由裁量标准、行政执法运行流程图、报诉举报方式途经,以及办公电话、办公地址全部向社会进行公开。二是公示载体注重形式多样通过单位门户网站、办公场所的电子显示屏或触摸屏实时对外公示行政执法信息内容;行政执法决定文书除依法及时送达当事人外,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的也都通过门户网站全文公示。2017年,全区各级行政执法机关已公示相关信息3000多条。三是公示机制注重实效注重结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,坚持做到事前公开。同时要求行政执法人员从事执法活动时出示行政执法证件或有关执法文书,做好告知说明工作,自觉接受群众监督。

    二、全面建立行政裁量权基准制度一是明确制度建设主体行政裁量权基准制度由自治区和设区市政府部门制定,其中自治区政府部门负责制定本系统的行政裁量权基准制度,设区市政府部门负责制定本市地方性法规、政府规章设定的有关行政裁量权的基准制度,实现本系统本地区行政裁量设置标准的一致性。二是明确行政裁量范围具体包括建立行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政给付裁量权基准制度。对于存在行政裁量的其他行政行为,也要求按照行政行为类别和类型分别制定行政裁量权基准制度。三是明确制度建立完成时间要求全区各级行政执法机关2017年底前全部建立行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,统一规范本系统行政裁量范围、种类和幅度。2017年12月,自治区政府和14个设区市政府的组成部门全部建立了行政裁量权基准制度。四是明确制度考评标准自治区政府全面建立行政载量基准制度作为法治政府建设的年度重要工作任务,纳入全区法治政府建设目标考评范围,细化、量化考评指标,实行严格考评。

    三、全面实施重大执法决定法制审核制度一是严格界定重大执法决定范围明确规定行政执法机关作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法行为作为重大执法决定,严格要求各级行政执法机关结合当地经济社会发展状况和行政执法领域、类别、层级、金额,以及对当事人、社会影响等因素,经集体讨论后,界定本机关重大执法决定具体范围。已界定具体范围的,要求2018年3月底前建立本机关重大执法决定目录清单;尚未界定具体范围的,要求2018年4月底前界定本机关重大执法决定具体范围和建立重大执法决定目录清单,并报同级政府法制部门备案。二是严格明确法制审核内容主要审核是否超越执法权限、执法事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、适用法律法规规章是否正确决定是否合法适当、法律文书制作是否规范、其他依法应当审核的事项等8个方面内容,提出审核意见,从源头上把好关口。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出重大执法决定。三是严格规范审核程序各级行政执法机关根据重大执法决定的实际情况,编制重大执法决定法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限。建立重大执法决定法制审核责任追究机制,对不严格执行重大执法决定法制审核制度的,依法依纪追究领导责任和其他直接责任人的责任。此项制度的实施,极大地提高了行政执法行为的质量和效果,取得了良好成效。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案