简体| 繁體 在线交流| 网站地图
  •    
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

我区全面推行重大执法决定法制审核机制建设走在全国前列

发布时间: 2018-02-08 11:42:52   作者:秘书人事处   来源: 秘书人事处   浏览次数:

    2017年以来,自治区法制办主动作为,积极探索在全区建立重大执法决定法制审核机制。日前,印发文件要求在全区全面推行重大执法决定法制审核制度实施意见,从“谁来审、怎么审、审什么”三方面着手,全面推行重大行政执法决定法制审核机制建设,成效明显,得到了国务院法制办领导的充分肯定。

 一、谁来审——优化整合法制审核机构和力量

 我区重大执法决定法制审核对于由谁审核的问题,明确界定自治区人民政府作出的重大执法决定,法制审核工作由自治区法制部门审核;市、县(区)人民政府依法定职权作出的重大执法决定,市、县(区)法制机构负责法制审核;各级行政执法机关作出的重大执法决定,由本机关内部法制机构或专职法制审核人员进行法制审核。那如何强化法制审核的效率,保证审核的正确性。各级法制部门(机构)通过充实力量和提升能力两种途径来进行保障。一方面,充实力量,自治区、市各部门大部分都设有法制机构,配备有专职法制审核员。而在县区、县直各部门的法制力量则较为薄弱。为补足县区法制力量不足这一短板,各县区法制办积极协同本级编委办进行协调,整合法制资源,每个县区法制办均配备1-2名法律本科以上学历或有法律工作经历背景、或通过国家司法考试的专职法制审核人员。同时各部门还借助“外脑”,聘请法律顾问参与法制审核工作。通过内优+外借的模式,我区市、县两级的法制审核力量得到了加强,对全面推进重大执法决定法制审核建设奠定了坚实的基础。另一方面,加强培训,提升能力。为提高法制审核人员业务能力及依法行政水平,2017年,自治区法制办先后举办全区法制干部综合业务培训班。同时按立法、规范性文件审查、行政执法监督、行政复议应诉等业务分类进行多次专项法制业务培训。平时工作中通过“线上+线下”的方式,加强疑难问题的指导与交流。通过集中培训及实际答疑的方法,从理论和实务方面加强全区政府法制审核人员的业务能力。

 二、怎么审——制定制度明确审核相关事项

 通过出台《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核的实施意见》,以制度规范的方式明确审核内容、标准和程序。意见明确规定行政执法机关作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法行为作为重大执法决定,要求各级行政执法机关结合当地经济社会发展状况和行政执法领域、类别、层级、金额,以及对当事人、社会影响等因素,经集体讨论后,界定本机关重大执法决定具体范围,列出法制审核目录清单,报批准后按规定进行法制审核。

 三、审什么——建立详细的法制审核目录管理

    为进一步明确重大行政执法决定的具体范围和法制审核时限,积极探索对重大行政执法决定法制审核实施目录管理,即行政执法主体根据有关规定,结合本行政执法主体执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,确定本行政执法主体重大行政执法决定的具体范围和法制审核时限,并编制本行政执法主体重大行政执法决定事项目录后向社会公布。目前,全区各级行政执法机关共梳理100多项重大行政许可事项目录,400多项重大行政处罚事项目录、240多项重大行政强制事项目录。通过制定重大执法决定事项目录,方便行政执法人员准确把握重大行政执法行为,从而最大程度保障行政相对人的合法权益。此项制度的实施,极大地提高了行政执法行为的质量和效果,取得了良好成效。

 

(行政执法监督处)

 

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302000528号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案