简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室、自治区住房城乡建设厅联合召开《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》新闻发布会

发布时间:2018-02-09 10:28:44 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:

27日,自治区法制办公室、自治区住房城乡建设厅在南宁召开《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》(以下简称《办法》)新闻发布会。自治区法制办副主任潘东就制定《办法》的必要性和《办法》的主要内容作了说明,自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰就贯彻实施《办法》发表了讲话,自治区法制办、自治区住房城乡建设厅有关人员、区内主要媒体记者、建筑工程参建各方代表参加了会议。发布会由自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新主持。

《办法》于2018年1月2日经自治区十二届人民政府第110次常务会议审议通过,2018年1月22日自治区主席陈武签署第124号政府令发布,自2018年3月1日起施行。制定《办法》,是为了加强建筑工程安全生产管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全。《办法》分七章,共三十九条。其主要内容包括:总则,建设单位的安全生产责任,勘察、设计、监理及其他有关单位的安全生产责任,施工单位的安全生产责任,监督管理,法律责任,附则。《办法》主要规范以下几个内容:一是明确建设、勘察、设计、监理、检测、施工等建筑工程参建单位的安全生产责任;二是明确对建筑工程重大危险源的管理;三是明确对建筑工程安全生产监督管理的工作。

会上,自治区法制办副主任潘东指出:近年来,随着我区经济社会的迅猛发展,城市化进程的不断加快,建筑市场发展迅速。我区建筑工程的安全生产管理出现了一些突出问题:一是建设单位普遍缺乏安全生产管理责任主体意识,未能及时督促其他参建单位消除安全隐患,未及时足额支付安全生产费用;二是监理单位对建筑工程安全生产的监理普遍不到位,未能有效指导施工单位做好各项安全防护工作;三是施工单位安全生产基础工作不扎实,不按规定设置安全生产机构和配备安全生产管理人员;四是有关参建单位对重大危险源管控仍然存在漏洞,未能形成管理合力,造成建筑施工领域事故多发。为此,制定《办法》是十分必要的。潘东副主任就《办法》规定的六个主要内容进行了介绍:一是界定了建筑工程的范围,《办法》将建筑工程界定为房屋建筑工程和市政基础设施工程。因国务院《建设工程安全生产管理条例》规范的建设工程范围包括:土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程,涵盖范围包含了除房屋建筑和市政基础设施工程以外的交通、水利、铁路、电力等行业的建设工程。考虑到交通、水利、铁路、电力、民航、通信、人防等行业的建设工程与房屋建筑工程和市政基础设施工程有着不同的安全生产规范和要求,必要时另行立法予以规范。所以将《办法》的适用范围限定在房屋建筑工程和市政基础设施工程。二是明确了建设单位安全生产责任。明确了建设单位的安全生产协调责任;针对建设单位盲目要求赶工期、未及时足额支付安全生产费用的突出问题,分别建立了压缩工期专家论证制度和安全生产费用支付制度,同时明确规定了相应的法律责任。三是明确了勘察、设计、监理及其他有关单位的安全生产责任。强调勘察设计单位在成果文件中必须充分考虑施工安全并提出意见;强调了施工图审查机构对设计文件审查的要求;明确了监理单位在监理文件编制、安全检查、安全验收、重大危险源监理等方面的具体责任;增加了建筑起重机械信息管理方面的要求。四是明确了施工单位的安全生产责任。明确了施工单位在实时保持安全生产条件、保证安全生产投入、总分包责任划分、安全教育培训以及安全隐患排查治理工作中的具体责任,同时对安全生产费用专户使用、安全生产检查频率、建筑工程复工前安全生产条件检查明确规定了相应的法律责任。五是明确了重大危险源的管理责任。对监理单位和施工单位对重大危险源的管控职责分别作了规定(第十九条和第二十七条)。六是明确了建筑工程安全生产监督管理责任。建立“双随机一公开”制度和失信惩戒制度。

自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰就贯彻实施《办法》提出了具体要求:一是要充分认清形势,提高思想认识,切实增强贯彻实施《办法》的责任感和紧迫感。规范的颁布实施,对于加强建筑工程安全生产管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全具有重要的现实意义。各地要切实提高对宣传贯彻实施《办法》的重要性、必要性的认识,增强责任感和紧迫感,全力以赴抓好贯彻落实的工作。二是要围绕立法目的,领会精神实质,深入开展《办法》的学习和宣传工作。通过学习,深刻理解和准确把握《办法》条文的实质内涵,在实际工作中运用好《办法》并抓好安全生产工作的落实。全区各级住房城乡建设主管部门要紧紧依靠当地党委、政府,积极协调有关部门、各级党校、行政学院、社会团体等,将《办法》纳入全民普法教育培训内容。要组织住房城乡建设系统和建筑工程参建各方主体采取政策解读、专题讲座、学习研讨、知识竞赛、安全早班会等多种形式进行专门教育培训,使得每个建筑工程参建主体以及行业从业人员都知道《办法》的基本内容,领会《办法》的精神实质。三是狠抓责任落实,强化监督管理,全力确保《办法》实施取得实效。要突出关键制度,落实安全生产责任。建设单位要履行安全生产总协调责任,重点落实压缩工期专家论证制度、安全生产费用支付制度、施工可能损坏的建构筑物鉴定监测制度;监理单位要重点落实季检、周检、周例会制度、日巡查制度、旁站监理制度;建筑起重机械管理要重点落实定期检测制度、信息平台管理制度;施工单位要重点落实好安全投入定期报告制度、总分包安全管理制度、季检、周检、日巡查制度、可视化教育培训制度;监管部门要重点落实监督工作计划制度、双随机一公开制度、信用约束制度。要突出重大危险源,全力防范重特大事故。全区各级住房城乡建设主管部门和各有关部门、单位要根据《办法》的规定切实加强重大危险源的安全管理,各司其职、各负其责,加强重大危险源科学辨识、登记上报、及时公示、方案审批、专家论证、动态监测、严格验收等工作,坚决杜绝重特大事故、全力防范较大事故、尽可能减少发生一般事故,做到大事不出、中事不出、小事少出。要加强监督检查,确保实施成效。全区各级住房城乡建设主管部门要会同发展改革、安全监管、质量技术监督、公共资源交易等其他有关主管部门,按照《办法》要求,根据职责分工,共同加强对建筑工程安全生产工作的监督检查。要依法依规及时纠正、查处违反《办法》的行为,确保《办法》得到严格执行。自治区住房城乡建设厅将会同有关部门,及时了解掌握《办法》的执行情况,并适时对各地、各部门贯彻实施《办法》的情况进行专项督查。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博