简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室召开《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》新闻发布会

发布时间:2018-02-28 10:36:02 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:

2018227日,自治区法制办公室在南宁召开《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(以下简称《规定》)新闻发布会。自治区法制办副主任潘东就制定《规定》的必要性和《规定》的主要内容作了说明。

 

《规定》于2018年1月2日经自治区十二届人民政府第110次常务会议审议通过,陈武主席签署自治区人民政府令第123号予以发布,将于2018年3月1日起施行。《规定》共三十五条,主要对行政规范性文件的制定程序作了规定。

会上,自治区法制办副主任潘东指出:自治区人民政府历来重视规范性文件制定工作,早在2010年12月1日公布施行了《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第58号,以下简称《办法》),《办法》施行以来,在加强行政规范性文件的监督管理,促进依法行政等方面发挥了重要作用。随着法治政府建设的不断推进,《办法》已经不完全适应实际工作需要,特别是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》出台之后,《办法》中的一些规定需要修改和完善。同时,《办法》施行以来,规范性文件制定机关在实际工作中积累了很多好的经验和做法,也需要吸收、固化、总结、推广。为了贯彻落实党中央、国务院对行政规范性文件管理提出的新要求,进一步完善规范性文件制定程序,切实解决规范性文件制定过程中存在的突出问题,对《办法》进行修订完善是十分必要的。

会上,潘东副主任就《规定》修订的主要内容进行了介绍:一是将原标题《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》修改为《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》,内容主要是规定行政规范性文件起草、征求意见、论证、合法性审查、集体决策、公布、清理等制定程序,《办法》中有关备案的内容另行制定备案规定,将“规范性文件”修改为“行政规范性文件”,主要是为了与党内规范性文件和人大规范性文件相区别;二是根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国家有关政策要求,增加规定了规范性文件“三统一制度”(第二十七条)、公平竞争审查制度(第十六条)、风险评估制度(第十五条)、评估清理制度(第三十一条、第三十三条);三是为了增强《规定》的可操作性,细化了行政规范性文件不得设定的事项(第六条)、报送制定的材料(第十九条)、召开听证会论证会的情形(第十三条、第十四条);四是为了提高合法性审查效率,将合法性审查期限由20个工作日缩短为5个工作日,特殊情况按领导的要求及时办理。

会上,潘东副主任对《规定》的主要内容进行了介绍:一是关于规范性文件制定程序。制定行政规范性文件,应当遵循调研起草、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布施行等程序。行政规范性文件未经征求意见、合法性审查、集体讨论决定的,不得公布施行;未经公布的行政规范性文件,不得作为行政管理的依据。

二是界定了规范性文件不得设定的内容。《规定》第六条明确要求,行政规范性文件不得违法设定行政许可、行政处罚、行政收费、行政强制、减损行政相对人合法权益或者增加其义务、排除或者限制公平竞争、阻碍改革创新、法外设定权力以及法律、法规、规章规定行政规范性文件不得设定的其他事项。

三是关于行政规范性文件“三统一制度”。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”。实行规范性文件“三统一制度”的目的是将行政规范性文件与一般行政公文区别开来,实行不同的制定程序,切实解决现实工作中行政规范性文件底数不清、公开透明不够的突出问题,既便于进一步规范行政机关对规范性文件的管理,更有利于行政管理相对人维护自身合法权益。按照党中央、国务院文件关于规范性文件“三统一制度”的要求,《规定》第二十七条规定行政规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发制度,具体办法由制定机关制定。

四是关于行政规范性文件公众参与机制行政规范性文件直接关系公民、法人和其他组织的权利义务,为了切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高行政规范性文件制定的科学性、民主性,《规定》第十二条、第十三条、第二十八条、第二十九条、第三十二条对公众参与机制作出了明确规定:规定起草行政规范性文件应当公开征求公众意见,为了解决部门网站群众关注较少,公开征求意见流于形式的问题,要求县级以上人民政府建立行政规范性文件网上公开征求意见平台或者专栏;要求起草单位对公众提出的意见和建议进行研究处理,并在报送审议时说明采纳情况;明确有重大意见分歧的应当召开听证会;规定行政规范性文件必须向社会公布并宣传解读,未向社会公布的不得作为行政管理依据。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博