简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

国务院法制办公室调研组到广西开展仲裁工作调研

发布时间:2018-03-02 18:02:20 作者:法律顾问处 来源:法律顾问处 浏览次数:

2018226日至28日,国务院法制办公室政府法制协调司石海处长率调研组一行到广西开展仲裁工作调研。调研组在自治区法制办公室召开了有自治区法制办公室、南宁市法制办公室、广西仲裁协会、南宁仲裁委和仲裁员代表参加的座谈会,自治区法制办公室雷震主任、范小辉副主任出席会议并与调研组进行了深入交流。调研组到北海实地考察了北海仲裁委员会,与北海市法制办公室、北海仲裁委员会有关领导和工作人员进行座谈,并就北海仲裁委员会机构改革的调研情况与北海市政府交换了意见。

调研组表示,自《仲裁法》实施以来,广西区、市两级政府在仲裁机构建设方面做了大量工作,有力地推动广西仲裁事业的发展;广西各仲裁机构围绕中心、服务大局,充分发挥了仲裁化解民商事纠纷构建和谐社会的作用,受理案件数和案件标的额均呈现出了逐年递增的良好势头;希望广西各有关机构,在下一步仲裁工作中,紧跟时代的要求,明确责任和任务,开拓创新,积极进取,跨越发展,为服务“一带一路”建设和对外开放战略发挥应有的作用。

调研组认为,创新和完善仲裁委员会的体制机制,是仲裁事业持续健康快速发展的重要保证,北海仲裁委员会探索开展仲裁机构人事和薪酬制度改革具有积极的意义。调研组同时强调,仲裁委员会的改革必须要把握正确的方向,遵循有关要求:一是仲裁委员会是由政府依法组建、独立开展工作的机构,仲裁委员会的组成人员应有政府按照党管干部的原则依程序委派的工作人员。二是要确保仲裁委员会是专门为解决民商事争议提供公益性服务的非营利法人的性质不变,要紧紧围绕当地党委和政府的中心开展工作,把为营造良好的营商环境作为工作目标并作出自己的贡献。三是仲裁机构的改革和运行,必须始终坚持党的领导,接受党委、政府和政府法制机构、审计机关等有关部门的监督。四是仲裁机构的改革应在保证正确方向的前提下,立足自身实际,深入研究,积极探索,尝试有利于仲裁快速健康发展的人事管理和财务管理机制,不断完善各项改革措施。五是仲裁机构改革应重视内部治理结构的完善和工作机制的创新,涣发仲裁机构的活力,提高仲裁机构的公信力。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码