简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室不忘初心 当好新时代的政府法律顾问

发布时间:2018-04-08 08:43:31 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

      2017年,自治区法制办公室积极履行法律顾问职责,扎实推进各项工作,较好的完成工作任务,为政府提供优质高效的法律服务,较好地发挥了法制参谋作用,为推进依法行政,建设法治政府,提供了有效的专业支持和保障。

----忠于法律,保驾护航政府法律事务工作有力有序有效开展。一是扎实办理自治区人民政府法律事务,认真负责为党委和政府决策把好法律关口。2017年,法律顾问处共办理政府重大合同法律审核、重大行政决策合法性审查、重大行政行为合法性把关等等政府法律事务203件,出具书面法律意见161件,参加自治区政府、部门组织的各类研究政府法律事务的工作会议50多次,涉及政府投资、招商引资、机构改革、企业改制、环保监管等等各方面社会管理服务领域职能,为政府依法决策当好法律参谋、助手和顾问的作用。二是加强全区政府法律事务业务指导,积极提升政府法律事务办理质量。联合文审处修订印发了规范性文件合法性审查与政府法律事务文书样式,为全区法制部门和机构提供了规范的样式文本;举办了全区政府法制系统规范性文件审查和政府法律事务实务工作培训班;联合文审处编印《全区政府法律事务和规范性文件审查文书选编》,切实提高了全区政府法制系统办理法律事务的能力和水平。

----健全制度,着力推动:法律顾问在建设法治政府,推进依法行政的作用日益彰显。一是进一步健全法律顾问制度,起草并报请自治区人民政府法律顾问室印发了《广西壮族自治区外聘法律顾问考核办法》,为规范管理政府法律顾问,保证法律顾问提供高质量的法律服务提供了机制保障。二是组织协调政府法律顾问全面参与法治政府建设工作。2017年,自治区政府法律顾问共参加我办立法论证、重大行政决策论证、行政复议及应诉、法治政府建设考核等法律事务40人次,出具书面法律意见13件。政府法律顾问为建设法治政府,推进依法行政发挥了巨大的作用。三是组织开展自治区人民政府第二届法律顾问遴选聘任工作,为进一步健全完善自治区人民政府法律顾问队伍建设

----提高站位,立足实效:创新方法强化仲裁指导工作。2017年,全区14个仲裁委共受理案件2482件,比2017年新增案件519件,增长率26.44%;案件标的额共586042.15万元,比2017年增长47794.1万元,增长率8.88%为落实陈武主席在全区法治政府建设工作推进会上的讲话精神,提高仲裁公信力,加快推进我区仲裁事业的发展,增强仲裁国际竞争力,2017年法律顾问处进一步强化全区仲裁指导工作:一是加强全区仲裁交流与学习。组织召开学习贯彻彭书记在“双百”法治宣讲活动党委理论学习中心组专场报告会上的讲话精神座谈会;组织召开全区仲裁工作座谈会;指导广西仲裁协会成功举办首届广西仲裁沙龙活动,营造全区仲裁事业更好更快发展的良好舆论和社会氛围。二是切实指导并督促仲裁委员会换届工作,印发了《广西壮族自治区法制办公室关于认真做好仲裁委员会换届工作的通知》(桂法制通〔201723号),确保仲裁委换届工作依法有序开展。三是积极做好中国—东盟商事仲裁高层论坛筹划工作,形成了《中国—东盟商事仲裁高层论坛工作方案(初步)》。四是联合法制研究室组织全区仲裁委员会开展主题为“知仲裁、用仲裁、解纷争、维权益”的集中仲裁宣传活动,为宣传仲裁法律知识,提高公众对仲裁的认知度和我区仲裁机构的公信力起到了积极的作用。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码