简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室加强后勤服务 确保扶贫攻坚有力推进

发布时间:2018-04-08 08:52:30 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

2017年,自治区法制办积极发挥机关服务中心的职能,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区法制办公室2017年工作计划和广西壮族自治区2017年依法行政工作要点确定的中心工作,精心安排,周密部署,较好地完成了各项机关后勤保障服务工作。

一、紧紧围绕中心工作,精心组织,周密安排,努力完成各项保障任务

(一)建章立制,规范管理。为了进一步规范我办的公务接待和公车租用工作,我们起草了《自治区法制办公室贯彻执行<广西壮族自治区党政机关国内公务接待管理办法>若干规定》、《自治区法制办公室公务租车审批办法》,经2017年6月13日主任办公会审议通过后发布实施。

(二)紧紧围绕我办中心工作,努力做好各项保障服务。做好上半年财务保障工作,一是根据我办各项工作开展情况,在严格遵守财经纪律,保证各项支出合法、合规,及时调度资金,较好地完成经费保障任务。二是严格按照财经法律、法规和规章制度规范财务行为,坚持收支两条线,加强会计核算和会计监督,做到出入有据,及时做好报账、记账、算账等工作,达到了账证、账账、账表、账实相符要求。三是做好公务用车保障服务。我们既严格遵守了自治区公务用车改革的有关规定,又尽力保障了公务用车需求,全年累计安全行车1.5万余公里。四是努力做好公务接待。一年来,我们的公务接待工作既热情周到,又勤俭节约,共接待外省客人5批次。五是保障机关办公设备和办公用品供给。首先,我们严格执行政府采购制度,加强对政府采购业务管理,及时向财政部门报送政府采购计划和政府采购计划执行情况。其次,我们在每月初和月中旬两次收集办公用品采购情况,及时采购和发放办公用品。全年办理集中采购2批次,金额20余万元。六是全面完成机关节能减排工作任务。首先,按照自治区节能减排有关文件要求,在6月8日向全办发出节能倡议,并在6月12日召开全办干部职工大会,传达学习有关文件,启动节能宣传周和绿色出行活动。其次,按照节能减排的有关规定,每季度向机关事务管理局报送机关节能减排报告。再次,按照国家和自治区的有关规定,制发了《自治区法制办公室办公区生活垃圾强制分类实施方案》。一年来,我办用水3925.77吨,用电141344.25度,车用汽油1142升,折合17.37吨标煤,人均综合能耗271.43千克标煤/人,单位建筑面积能耗29.2千克标煤/平方米,人均用水61.34立方米,全面完成了自治区机关事务管理局分配我办的能源资源消费指标。七是努力做好其他服务工作。按照办领导的指示组织实施办公室调整;协助配合有关处室做好会务保障工作5场次;协调处理行政复议综合楼建设用地有关问题;及时办理人员出入证和车辆出入证申办、发放工作;编辑印刷《公务活动常用文件汇编》;及时办理职工就餐、职工申购危旧房改住房以及办领导交办的其他工作任务。

二、统筹抓好脱贫攻坚工作

脱贫攻坚是党对人民的庄严承诺,事关全面建成小康社会大局,事关中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。我们抱着强烈的责任感、紧迫感和使命感,切实把群众脱贫致富放在心上,把帮扶工作抓在手中,把帮扶责任扛在肩上,扶真贫、真扶贫,我办的扶贫工作有声有色。

(一)将脱贫攻坚工作纳入办党组、办领导的议事日程。党组重视,领导带头是做好扶贫工作前提基础。为此,我们主动向办党组汇报扶贫工作情况,将扶贫工作纳入了党组议事日程。6月12日办党组会议听取了派驻贫困村两个第一书记的工作汇报,研究了村集体经济的发展方向;11月8日主任办公会议审议安排了扶贫专项资金;12月2日党组会议研究了改进定点帮扶工作措施。3月10日和6月14日至15日,党组书记、主任雷震同志两次带队到两个定点扶贫村开展扶贫调研、指导扶贫工作,形成了《自治区法制办公室扶贫联系点村级集体经济发展调研情况的报告》。7月26日至27日,办党组成员、副主任潘东同志带队实地踏察加善村龙里山寨旅游加种养基地、云上瑶乡生态园鹰嘴桃种植示范基地,兴华村润田水果木瓜种植基地、白枇杷种植基地和青山丽水生态农庄等项目,察看了解我办在加善村种植的桃树、在兴华村种植的蓝花盈、黄槐树的成活和长势情况以及我办资助6万元的兴华村村委楼建设情况,分别与加善村返乡投资企业主罗海勇、潘兴运,兴华村返乡创业大学生韦晴以及青山丽水生态农庄负责人座谈,向办党组提交了《定点扶贫村主要问题的解决方案建议》。12月6日至7日,办党组成员、副主任潘东同志带队到两定点扶贫村开展督查调研,向自治区扶贫办提交了《自治区法制办公室关于报送定点扶贫工作督查情况的函》。我办其他领导分别于2月7日和10月17日深入两个定点扶贫村开展慰问、帮扶和指导扶贫工作。

(二)指导贫困村加强党组织建设。加强基层党组织建设,是扶贫工作的重要内容,为此,我们要求两位第一书记认真落实办党组和驻地县乡党委赋予的工作职责,按照自治区关于村党组织“星级化”管理要求,以打造“五个好”村级党组织(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好),实现“六个有”为目标(有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩),协助贫困村党组织建立完善党建工作制度,促进党建工作规范化、制度化,强化基层党组织政治功能、服务功能、发展功能。在两位第一书记努力工作下,我办定点帮扶的兴华村和加善村党组织的组织生活、“三会一课”、民主评议党员等制度以及党务公开、村务公开等民主管理制度得到了有效建立,使贫困村党组织成为了推动农民脱贫致富奔小康的“主心骨”。两个村党支部一班人讲团结、顾大局、守纪律、重实干。兴华村党支部在南宁市2016年农村基层党组织评星定级活动中被评为三星级。2017年5月11日,驻兴华村的第一书记冯坚受到马山县委、县政府通报表扬。驻加善村的第一书记梁春春同志经马山县委组织部和古寨瑶族乡党委严格考核,2016年度被评定为优秀等次。

(三)认真组织开展慰问和“一帮一联”扶活动。一是在春节前的1月20日,对特别困难的12户贫困户进行迎春慰问,每户慰问现金200元。二是在2月7日和10月17日,组织干部职工进村入户,对结对帮扶的贫困户进行慰问和帮扶工作,为55户建档立卡残疾人贫困户送去爱心善款现金11000元,爱心米、油折款10439元,12名干部职工资助自己帮扶的贫困户学生学费、生活补助等共计现金5200元,捐赠婴儿米糊5盒、婴儿食品1箱,捐赠中学生教辅书籍20余册,儿童玩具1套。三是在3月10日组织24名干部职工在白山镇兴华村种植白槐树39棵,在古寨乡加善村种植桃树120棵,共计价值1万余元。四是在“六·一”前夕,向白山镇兴华村小学捐赠足球球门、球网、足球、篮球等体育用品价值4800元,向古寨乡加善村小学128名学生捐赠夏装校服和会议桌椅价值约3万余元。五是在10月16日组织干部职工开展“扶贫日”捐赠活动, 46名干部职工捐赠爱心善款现金7400元。

(四)汇聚力量,助推脱贫攻坚。一是多次与自治区水利厅沟通协调,为加善村外品屯、排过屯建造的两个价值约50万元蓄水池,共600立方米已于3月份投入使用,解决了这两个屯长期饮水困难的问题。二是向农村公路管理部门争取到133万元资金,硬化了兴华村委通往板上、板下两个屯的道路2.5公里。三是向文化部门争取到村戏台顶棚搭建资金10万元,完成戏台顶棚搭建并投入使用。四是向城乡建设部门争取到兴华村存在安全隐患较大的池塘不锈钢防护栏资金5万元,完成防护栏安装。五是积极争取国土资源部门支持将兴华村润田种植专业合作社小块零散、排水不畅、低洼地带易涝的350余亩水果木瓜生产基地纳入土地整治以奖代补项目。六是经我办驻加善村第一书记的努力,由马山县人力资源和社会保障局主办、南宁市国奥职业培训学校协办的为期10天的精准扶贫SYB创业培训班于8月29日开班,共培训有创业意愿的贫困户和非贫困户家庭中的农业户口学员30名;7月19日,南宁市种子协会、广西万川种业有限公司、青青农业科技有限公司等6个单位向加善村贫困户捐赠了适合山区种植的优质玉米种子880斤,价值2.23万元,及时解决了贫困户们夏收秋种的燃眉之急。七是经积极努力,加善村琴堂小学增建蓄水池和教师周转房项目已列入2018年项目规划。

(五)扶贫成效。一是在我办和当地党委、政府的共同努力下,切实按照扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准要求,努力做到一村一策、一屯一计、一户一方,使贫困人口有了更多的获得感。通过双认定,兴华村2017年实现脱贫摘帽26户117人,贫困发生率由建档立卡时的25.8%下降到10.4%;加善村2017年实现脱贫摘帽59户235人,贫困发生率由建档立卡时的31.7%下降到13.6%。二是定点帮扶的兴华村的产业发展经验被《南宁日报》5月22日头版以《让脱贫有路可寻——马山县白山镇兴华村调整产业结构拓宽致富路》为题进行了专访报道,人民网于6月22日进行了全文转载。加善村的养殖加旅游的事迹登上了7月19日《南宁日报》头版,标题是《环抱青山绿水实现脱贫梦——马山县因地制宜发展生态旅游打造脱贫致富新引擎》,同日人民网予以全文转载。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码