简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室聚焦政府法制主责 聚力执法监督主业

发布时间:2018-04-08 14:54:03 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

      2017年,政府法制监督工作紧紧围绕自治区党委、政府决策部署,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以中共中央、国务院和自治区党委、政府关于法治政府建设各项任务安排,不断深化行政执法体制改革,健全行政执法人员管理制度,加强规范性文件的备案审查,强化对行政执法行为的监督制约,严格规范公正文明执法,着眼提高行政执法监督的有效性,自治区法制办公室的行政执法监督各项工作取得新的进展和成效。

    ——全面建立行政裁量权基准制度。20173月,自治区人民政府常务会议审议并通过了《关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》,要求全区各级行政执法部门全面规范行政裁量权,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化执法基准,完善执法流程,切实保障法律、法规、规章的实施。《实施意见》印发后,全区各级行政执法机关结合工作职责职能,采取有力有效措施,建立健全行政裁量权各项具体制度。截201712月,自治区政府和14个设区市政府的组成部门全部建立了行政裁量权基准制度。自治区政府法制办公室把全面建立行政载量基准制度作为法治政府建设的年度重要工作任务,纳入全区法治政府建设目标考评范围,细化、量化考评指标,实行严格考评。

    ——进一步深化行政执法公示制度。自治区法制办公室在2016年全面实现行政执法公示制度自治区、市、县三级全覆盖的基础上,采取有力有效措施,进一步深化行政执法公示制度,要求各级行政执法机关按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,通过相关载体将单位的主要职能职责、执法依据、执法权限、行政处罚事项、行政处罚自由裁量标准、行政执法运行流程图、报诉举报方式途经,以及办公电话、办公地址,通过单位门户网站、办公场所的电子显示屏或触摸屏实全部向社会进行公开。2017年,全区各级行政执法机关已公示相关信息3000多条。

 ——强化行政执法与刑事司法工作衔接。为加快推进法治政府建设进程,进一步加强和改进行政执法与刑事司法衔接工作,促进严格执法和公正司法,自治区法制办公室起草了《广西壮族自治区行政执法与刑事司法衔接工作办法》,对行政执法机关、公安机关、人民检察院、人民法院案件移送职责和移送程序、移送工作监督和保障措施进行了具体的细化和明确。《办法》在征求14个设区市、34个区直部门的意见后,经自治区法制办主任办公会审议通过,现呈送自治区人民政府并报自治区党委审定。《办法》的制定实施,有利于进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案件通报、案件移送制度。

——加强全区行政执法人员能力培训。坚持“统一平台、统一报名、统一教材、统一培训、统一管理、统一发证”的要求,继续采取无纸化网络闭卷考试,采用“互联网+报名、培训、考试和信息查询验证”的方式,认真做好了2017年度全区行政执法人员资格(续职)培训考试的各项工作,全面实现行政执法人员资格信息化管理。据统计,2017年全区共有17582名行政执法人员参加考试,占实考率的93.99%,及格率为83.32%;其中区直部门考试及格率高于市、县。从设区市来说,南宁市、柳州市、梧州市考试及格率位于前列。通过资格考试,进一步增强了全区行政执法人员依法行政的意识,促进了行政执法人员业务学习的积极性,提高了自觉运用法律实施行政管理能力和执法水平。为总结2016年以来全区行政执法人员资格(续职)无纸化考试的经验做法,自治区法制办召开了全区行政执法人员资格(续职)培训考试现场会,南宁市、柳州市、自治区交通运输厅、住房和城乡建设厅等单位作了经验介绍。

 ——认真履行合法性审查职责和监督职能。积极配合区直有关部门做好我区深化改革工作,积极办理分类推进事业单位改革、商事制度改革等领域的文件。按照“放管服”有关工作要求,牵头负责对“个别地区和部门增设没有法律依据的审批”“一些规范性文件不符合‘放管服’改革精神,亟待清理修订”等问题开展全区各设区市“放管服”改革专项督查。认真办理征求意见函(含各类权责清单),均做到认真审查并提出修改意见。全年共办理各种来文来函239件。对243个区直部门的2499项权力运行流程进行合法性审查并提出意见,所提意见都得到采纳。依法开展行政执法监督工作,全年共收到行政执法投诉案件和信访案件109件,做到有投诉、有处理、有答复、有落实。

——扎实做好规范性文件备案审查工作。完善行政规范性文件备案制度建设,起草《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,严格审查标准,规范审查流程,提高审查质量。全年共备案审查区直各部门、各设区的市政府规范性文件506件。经审查,对496件内容合法的文件予以备案,每月统计形成规范性文件备案目录,经审批后第一时间在“广西政府法制网”上公布;对29件不属于规范性文件不予备案;5件涉及不合法的规范性文件,通知制定机关自行纠正。

——积极参与城管执法体制改革。根据《自治区党委办公厅、自治区政府办公厅关于印发〈广西城市管理执法体制改革工作方案〉的通知》要求,积极配合自治区住建厅、编办共同代自治区党委、政府起草《关于深入推进城市管理执法体制改革的实施意见》,通过实地调研、意见征求、部门沟通等环节后,形成《实施意见(送审稿)》报送自治区民主法制领域和社会体制改革专项小组审议。

    2018年,全区政府法制监督工作要紧紧围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记对法制办工作的重要指示精神,牢牢把握新时代政府法制工作面临的新形势、新任务、新要求,坚持以贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和自治区党委、政府的《实施方案》为工作主线,以促进严格规范公正文明执法为工作出发点,以“落实行政执法责任制、规范权力运行,强化监督指导”为工作目标,认真贯彻自治区党委、政府关于法治政府建设的决策部署,积极履行行政执法监督工作职能,着力在深化拓展上下功夫、在强化举措上下功夫、谋求实效上下功夫、在狠抓落实上下功夫,进一步推进行政执法体制改革,积极推进重点领域执法监督工作,进一步细化完善行政执法程序,健全行政执法监督体制机制,切实以高水平的行政执法监督工作推进全区法治政府建设,为全区政府法制工作迈上新台阶、取得新成效作出新的贡献。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案