简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文
 

细致严谨 保障政府依法决策 --2017年规范性文件合法性审查工作综述

发布时间:2018-04-09 08:27:40 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

     2017年,自治区法制办公室共审查自治区人民政府文件401件,为政府依法决策提供了坚强保障。

  ——健全制度,筑牢合法性审查基础。一是起草并提请自治区人民政府制定出台了《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(广西壮族自治区人民政府令 第123号),进一步完善了规范性文件合法性审查的内容和方式,缩短了合法性审查期限,提高了合法性审查效率。二是报请政府印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法的通知》(桂政办发〔2016138),规范了政府重大行政决策合法性审查的范围、时间、程序、内容和方式,对法律关系复杂或存在较大法律风险的重大决策事项,实施合法性审查提前介入,提升合法性审查效果。三是提请审议《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》(桂法制报〔2017109号),进一步加强行政规范性文件的监督管理。四是提请印发《广西壮族自治区行政规范性文件统一登记统一编号统一印发暂行办法》,规定了规范性文件“三统一制度”,加强行政规范性文件统一登记、统一编号、统一印发工作。

    ——明确标准,细化合法性审查内容。工作中,我们重点抓住主体标准、程序标准、内容标准、技术标准等四大要素,对规范性文件合法性审查的标准进行了系统梳理和明确。一是主体标准定位为适格。根据立法法的规定,以及中编办、国务院法制办在行政权力清理工作中明确的有关规定,有权制定规范性文件的主体应当是适格的行政机关和法律法规授权组织。二是程序标准定位为合规。规定制定规范性文件一般应当遵守调研起草、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布施行等程序,并将征求意见、合法性审查、集体讨论决定、向社会公开发布作为每个规范性文件制定生效的必经程序。三是内容标准定位为合法。主要看“14个是否”:即是否属于合法的制定机关,是否超越制定机关法定权限,是否与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触,是否违法设定行政许可,是否违法设定行政处罚,是否违法设定行政收费,是否违法设定行政强制,是否违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,是否违法排除或者限制公平竞争,是否阻碍改革创新,是否法外设定权力,是否违反制定程序,是否与相关行政规范性文件存在冲突,是否存在其他违法情形。四是技术标准定位为合范。主要看规范性文件的类别名称、结体体例、文字语言、适用范围、主管部门、法律责任、解释条款、实施日期、废止事项、附件等制定技术方面的要求和规范。

     ——完善程序,优化合法性审查流程。明确规定自治区政府和政府办公厅制发的规范性文件、自治区政府部门制发的冠经自治区政府同意的规范性文件的合法性审查工作流程为:自治区政府办公厅承办处室收到规范性文件起草部门报送的送审稿以及相关材料后,应当对材料的齐备性、规范性进行审查,经自治区政府或自治区政府办公厅领导签批后,转请自治区法制办进行合法性审查;自治区法制办自收到送审稿及相关材料之日起,5个工作日内对规范性文件提出书面合法性审查意见,反馈自治区政府办公厅承办处室;重大紧急事项必须由自治区政府立即出台规范性文件的,自治区法制办应当按照自治区政府领导提出的时限要求,及时提出合法性审查意见;自治区政府办公厅承办处室应当将自治区法制办合法性审查意见作为送审稿及相关材料的附件,提请自治区政府常务会议审议或报自治区政府领导审签;规范性文件正式印发前,自治区政府办公厅文书处应当对其是否经过合法性审查进行复核,未经合法性审查的,不予发文,转请自治区法制办进行合法性审查。

  ——认真履职,确保合法性审查工作质量。合法性审查涉及政府重大决策的各个领域,政策性、专业性强。文审处始终坚持“认真负责、客观审慎”的工作原则,对每一件审查事项从权限、程序、内容三个方面严格审查重大事项涉及的法律和政策问题。在具体工作中,坚持实事求是的审查标准,对符合经济社会发展和改革方向,符合广大人民群众根本利益的制度设计,尽可能从完善的角度提出审查意见。在审查方式上,主动加强与办公厅和相关部门的沟通协调,实行“开门审查”。除采取书面审查方式外,对有较大分歧的事项,进行集体讨论;对专业性强、情况复杂的事项,组织有关专家进行咨询或者论证,向自治区政府提出切实可行的法律建议。探索通过座谈会、论证会、听证会,以及网站公开征求意见等形式,广泛征求广大人民群众的合法性审查意见。积极探索通过政府购买服务的方式,引入第三方审查。

    ——精心组织,全面完成规范性文件清理。以合法性审查为重点,对不符合法律、法规、规章和国家政策规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件进行了全面清理。一是根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》和自治区人民政府的工作部署,组织全区各有关区直部门及各市县政府,对自治区政府及各区直部门、各市县政府及其工作部门出台的涉及“放管服”改革和生态文明建设的规范性文件进行专项清理工作。组织对自治区人民政府1540件文件进行了专项清理,报请自治区人民政府宣布失效109件政府文件。经过清理,全区 “放管服”改革涉及的规范性文件修改废止1254件,生态文明建设涉及的规范性文件修改废止212件。二是根据《广西壮族自治区人民政府文件清理工作领导小组办公室关于开展第二批次(1978-2000年)自治区人民政府文件清理工作的通知》的要求,对自治区人民政府1978年至2000年共2000多件政府文件全面清理的结果提出合法性审查意见。

  ——加强指导,提高合法性审查工作水平在做好自治区政府本级合法性审查工作的同时,加强对全区和区直各部门建立内部合法性审查机制的督促与指导,全力推进全区合法性审查机制的建立和完善。一是举办全区政府法制系统规范性文件审查实务培训班,共有120余人参加。本次培训邀请了国务院法制办协调司、自治区党委法规处领导和自治区党校教授进行授课,培训期间还组织了各部门、各市法制办之间进行经验交流,反响良好。二是统一全区规范性文件合法性审查文书样式。为规范政府文件合法性审查和政府法律事务文书样式,提高我区法制系统法律意见文书质量,起草印发政府文件合法性审查文书样式。三是编辑印制书籍资料。为加强全区规范性文件审查和法律事务工作指导,我处综合整理规范性文件审查工作中需要的各类政策依据,向各区直部门和市县法制办征求优秀规范性文件审查意见书和法律事务意见书,编写印发了《规范性文件合法性审查政策汇编》和《规范性文件合法性审查和政府法律事务文书选编》,市县法制部门认为资料对实践工作有帮助。

  2017年,政府规范性文件合法性审查工作取得了明显成效。一是增强了各级行政机关工作人员尤其是领导干部的法治意识。在自治区政府的大力推动下,合法性审查已成为各级行政机关重大行政决策的必经程序,合法性审查的制度刚性凸显。通过合法性审查,各级行政机关工作人员的法治意识得到大大提升,“法无授权不可为、法定职责必须为”的履职原则得到强化。二是促进了各级行政机关依法行政。许多可能造成违法决策、损害人民群众权益的问题,都在合法性审查环节中得到了有效过滤和纠正,合法性审查工作的扎实推进,既为各级行政机关建立了控制决策风险、拒绝违法决策的防火墙,又切实保障了公民、法人或者其他组织的合法权益。三是为重大改革提供了法治保障。自治区政府在出台降低实体经济企业成本、促进社会投资、深化用海管理体制机制改革等重大政策前,都进行严格的合法性审查,确保了这些涉及面广、公众关注度高的重大改革事项依法合规、顺利推进。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博