简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区依法行政联席会议第一次会议在南宁召开 法制办 高院 检察院合力共商法治政府建设大计

发布时间:2018-04-13 17:04:54 作者:莫耘红 来源:行政复议处 浏览次数:

      为充分发挥行政机关、人民法院、人民检察院在全面推进依法行政建设法治政府方面的优势和作用,建立加强情况沟通和协调、增进工作交流与衔接、强化依法履职及监督的依法行政联动机制和依法行政联席会议制度,大力推进依法行政工作,加快法治政府建设步伐,413日,自治区法制办、自治区高级人民法院、自治区人民检察院共同召开2018年度自治区依法行政联席会议第一次会议。区直各有关部门,南宁市中级人民法院、南宁铁路运输中级法院、南宁市人民检察院、南宁铁路运输检察分院、南宁市法制办公室相关负责人参加了会议。

  会上, 自治区法制办公室、自治区高级人民法院、自治区人民检察院分别通报了2017年度全区行政复议工作情况、全区行政审判工作情况及全区行政检察工作和行政公益诉讼情况,交流了工作经验,研究讨论了2018年度联席会议工作要点。自治区法制办和自治区高级法院还首次联合发布了2017年度行政复议和行政审判白皮书,共同梳理分析了全区行政复议、行政案件的审理情况、主要特点,指出当前行政执法存在的普遍性、代表性问题,并就进一步提升行政复议与行政审判工作质效,促进行政机关规范行政执法行为、加强依法行政工作、推进法治政府建设提出了思路和建议。

会上,自治区高院梁梅副院长、自治区检察院陈春云专委、自治区法制办雷震主任围绕如何更好地服务中心工作,依法有效履行行政复议、行政审判、行政检察和公益诉讼职能,强化互动协作,协同推进法治政府建设作了重要讲话,提出了下一步的工作任务及要求。其他各参会单位也分别就如何借助联席会议平台,发挥联动机制在推进依法行政方面重要作用发表了意见和建议。

会议强调,建立依法行政联动机制和联席会议制度是全面推进依法治国、加快法治政府建设的目标要求和重要举措,政府法制部门与审判机关、检察机关肩负着不同的职责,有各自的工作分工和任务。行政复议是行政机关内部层级监督的重要方式,是行政救济、化解争议的重要渠道;行政审判是司法监督,是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要保障;行政检察监督是法律监督,是对行政机关违法行使职权或不行使职权的行为督促其纠正的重要手段,三者虽然是不同的监督阶段、不同的监督方式和不同的救济途径,但都是纠正违法或不当行政行为,促进依法行政的有效方式。依法行政离不开法院、检察院的监督和支持,行政审判、行政检察监督工作也需要行政机关的配合和落实。同时,三者在化解社会矛盾、保护人民群众合法权益、促进行政机关依法行政、维护社会和谐稳定、推动经济社会健康发展方面的目标是一致的。建立顺畅高效的联动工作机制和工作联系制度,进一步加强沟通和联系,增进工作交流与衔接、强化依法履职及监督,有助于形成推进依法行政、建设法治政府的强大合力,高效率、低成本地化解行政争议和社会矛盾,提升政府依法科学民主决策水平、增强执政能力、防范和避免决策风险,确保各项改革在法治轨道上运行,也有利于政府法制部门和司法、检察机关达成共识、携手共进,促进依法行政与公正司法水平同步提高。

会议要求,要加强联席会议工作平台的建设和维护,将联席会议制度常态化、规范化、长效化,每年至少召开一次例会和不定期组织召开专题会议;要加强落实行政机关负责人出庭应诉制度的检查督促,除以刚性指标推动落实以外,可以采取组织行政机关负责人旁听庭审活动等形式促进行政机关负责人树立出庭意识、提升应诉能力;要加强行政复议建议、司法建议和检察建议落实督促,将该项工作列入法治政府建设考评指标实施考评,指导有关行政机关加强和规范“三个建议”办理和落实反馈工作,每年第一季度通报本级接收及落实“三个建议”的情况。要加强信息共享和协调沟通,通报行政执法、行政复议、行政审判、行政应诉、行政检察监督工作情况,交流各自领域的重大工作部署和重要工作举措、活动动态和其他需要及时沟通、交流的信息,实现信息共享;建立重大行政案件协调沟通机制,既维护人民群众的合法权益,又注意保证行政效率,实现法律效果和社会效果的统一;要探索建立行政机关和审判机关、检察机关之间的研讨交流机制,深化有效合作;利用多平台、多渠道加强对重要工作部署、重要举措、重大成效、好经验好做法等联合宣传,提升行政机关、审判机关、检察机关的公信力,营造推进法治政府建设的良好氛围,共助法治政府建设;

会议还强调要加强行政公益诉讼方面的协调配合,更好保护国家利益、社会公共利益和人民群众切身权益。要支持并配合相关法院做好跨行政区划集中管辖行政案件试点改革工作,保障当事人诉权行使。

据了解,由省一级法制办、人民法院、人民检察院三家部门共同建立依法行政联动机制并召开联席会议,在全国属于首例,此举为推动行政机关与人民法院、人民检察院沟通协调和良性互动搭建了良好的平台,为进一步加强沟通和联系奠定了良好的基础。今后,自治区法制办、自治区高院、自治区检察院将继续发挥好联席会议平台的作用和优势,建立稳定有效的工作联系,增进沟通合作的广度和深度,创新工作方式方法,推动我区依法行政和法治政府建设取得新的成就。

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博