简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

全面加强宪法学习推进法治政府建设----自治区法制办专题学习新修订的宪法

发布时间:2018-05-11 11:05:36 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:

5月7日,自治区法制办公室召开主任办公会议专题学习新修订的宪法全文,办党组书记、主任雷震主持了学习,办党组成员、副主任范小辉、潘东和副巡视员李文金以及各处、室、中心主要负责同志参加会议。

会上,雷震主任传达学习了自治区党委关于开展宪法学习的有关文件精神,全文通读了《中华人民共和国宪法》(2018年3月11日修正文本)。

会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。开展宪法学习活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持依宪治国、依法治国,建设社会主义法治国家,提高政府法制工作人员宪法意识,带头尊崇宪法,履行宪法使命的重要举措。

会议强调,政府法制部门要把习近平总书记关于依法治国的重要论述特别是宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向。要提高政治站位,以高度的政治责任感,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,以宪法和法律为根本遵循,更好履行党和人民赋予的职责和使命。要结合推进法治政府建设,完善行政机关工作人员学习宪法法律的制度,推动行政机关领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。要在宪法的统领下,将贯彻实施宪法的各项工作与政府法制工作结合起来,完善宪法监督制度推进合宪性审查方面发挥积极作用在行政立法、对政府规范性文件进行合法性审查和行政执法监督等工作中,突出和加强合宪性审查,加强备案审查制度和能力建设,确保政府行政行为的合宪合法,确保政府的每一个重大决策、每一个立法项目、每一个规范性文件,都符合宪法法律,维护法制的统一,努力提升人民群众在宪法法律法规实施中的幸福感、获得感和满意度。加强对本系统的宪法宣传教育,在开展全社会的宪法学习宣传教育活动中,政府法制部门要积极作为、发挥作用,弘扬宪法精神、普及宪法知识、开展宪法教育,为加强宪法实施和监督营造良好氛围 

 

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码