简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室召开全区深入推行行政裁量权基准制度现场会

发布时间:2018-06-22 16:32:35 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及自治区党委、自治区人民政府《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的要求进一步落实自治区人民政府关于全面建立行政裁量权基准制度的工作部署,6月22日,自治区法制办公室在自治区住房和城乡建设厅召开全区贯彻落实行政裁量权基准制度现场会。自治区法制办党组书记、主任雷震,自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长周家斌出席会议。

会议通报了全区贯彻落实行政裁量权基准制度基本情况。一是领导高度重视,专题研究部署。《实施意见》印发后,区直各部门、各设区市政府领导高度重视,迅速作出批示,要求采取有力有效措施扎实推进。二是加强组织领导,制定实施方案。截止2017年12月底,全区14个设区市都已向自治区法制办公室报送了建立行政裁量权基准制度书面情况材料,43个区直部门已有33个向自治区法制办公室报送了建立行政裁量基准制度情况。三是梳理裁量内容,量化裁量标准。区直各部门和设区市政府部门对法律、法规、规章涉及的行政裁量项目进行了全面梳理,并按照行政裁量的行为、种类、幅度等内容进行逐项登记,做到不遗漏一个行政裁量项目,每个行政裁量项目都要有合法依据。四是严格审核把关,确保规范合理。各市法制办、区直各部门法制处坚持职权法定原则,严格履行审查职责,对本市政府行政执法部门和本单位各部门报送的行政裁量权基准,从是否有法律法规规章依据、是否超越法定裁量幅度、是否符合自治区人民政府的规定和要求等方面,对行政裁量的实施主体、实施依据、实施规则、裁量阶次、裁量基准等进行了认真核对和审查,为梳理公布合法、合理、有效、规范的行政裁量权基准奠定了良好的基础。五是加强制度建设,健全长效机制。一年多来,区直有关单位和设区市政府部门结合工作实际,在认真完成梳理本系统本单位本部门依法依规开展行政裁量工作的执法依据,分门别类制定行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等具体行政裁量基准制度的基础上,还建立健全了《行政处罚案件主办人制度》《行政处罚裁量说明告知制度》《行政处罚案例指导制度》等内部制约制度和案件监管制度。六是强化业务培训,提高能力水平。各设区的市、区直各部门下大力气,强化对行政执法人员的业务培训。通过举办培训班、专题辅导和个案分析等方式方法,促使了全区广大行政执法人员熟练掌握行政裁量权基准制度特别是细化量化技巧和方法,为规范文明公正合理执法打下良好的基础。

自治区法制办党组书记、主任雷震在会上讲话。他对我区在全国范围内较早开展行政裁量权基准制度工作,各设区市和区直各部门积极探索,勇于实践并取得一定成效给予了充分的肯定,并对做好下一步的具体工作提出意见。一是提高政治站位,充分认识深入推行行政裁量权基准制度的重要意义。建立健全行政裁量权基准制度,是进一步规范行政机关的执法行为、加快法治政府建设的一项重要工作,对于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,坚持全面从严治党、打造勤政廉洁高效公正的法治政府,推动全面深化改革、保证经济持续健康发展,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,都具有十分重要的意义。二是突出重点,抓住关键,扎实有序推进行政裁量权各项基准制度的实施。开展建立健全行政裁量权基准制度,应坚持合法性合理性科学性公正公开性“四个原则”;明确“两个主体”,即自治区和设区市政府部门;全面建立行政处罚裁量基准、行政许可裁量基准、行政强制裁量基准、行政征收裁量基准、行政给付裁量基准、行政确认裁量基准、行政检查裁量基准、行政奖励裁量基准等八个基准制度;做到“三个结合”,即将规范行政裁量权工作与依法行政工作相结合,与推行行政执法责任制工作相结合,与行政机关绩效考评相结合。三是深入推行行政裁量权基准制度工作重在落实。要求各级各部门加强对推行行政裁量权基准制度的组织领导加强业务培训和工作督查加强调查研究,不断完善行政裁量权基准制度

随后,雷震主任还针对新形势下的法治政府建设以及全面推行行政执法三项制度问题提出新的要求。他强调,新时代的征程已经开启,法治建设所受到的重视前所未有。坚决保证党政主要负责人履行好第一责任人职责,充分用好考核评价和督促检查的指挥棒,推动党和政府以及全社会形成加快建设法治政府的强大合力和浓厚氛围。积极完善法治政府建设督察机制,形成从党政领导干部到普通机关工作人员的责任闭环体系,构建知责明责、守责尽责的法治政府建设推进机制。各级各部门要高度重视全面推行行政执法三项制度工作,切实提高认识,把思想和行动统一到党中央和国务院全面依法治国、加快建设法治政府的决策部署上来,将全面推行三项制度作为统筹行政执法、整体提升行政执法能力和水平的重要抓手,采取切实有力措施,认真组织实施,确保工作落到实处、取得实效。希望各行政执法机关特别是重点领域执法部门,要围绕三项制度的推进实施,提高本部门行政执法规范化;要积极探索多种模式,打造工作亮点,将工作成果体现在制度建设、工作机制、工作规则、执法方法、典型事例等方面,并总结提炼成可推广和可复制的经验。

自治区住房和城乡建设厅、自治区交通运输厅、自治区环境保护厅和南宁市在会上作了经验交流发言,区直有关单位以及14个设区市法制办有关负责人参加了会议。

 

 

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博