简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室出台指导意见助力乡村振兴战略

发布时间:2018-07-31 15:54:16 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:
      近日,自治区法制办公室为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,制定印发了《关于在推进实施乡村振兴战略中充分发挥政府法制工作作用的指导意见》。

该指导意见结合政府法制工作各项职责,简明扼要从六个方面要求全区各级政府法制部门在推进实施乡村振兴战略中充分发挥政府法制工作的引领推动保障服务作用。一是要求充分认识在推进实施乡村振兴战略中充分发挥政府法制工作作用的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,以依法行政服务乡村振兴战略,确保实施乡村振兴战略的各项举措在法治轨道上有效落实,坚持法治为本,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 二是发挥民族区域自治制度优势,加强乡村振兴重点领域立法工作,把行之有效的乡村振兴政策法定化,充分发挥立法在乡村振兴中的引领、保障和推动作用。三是要求各级政府法制部门进一步加大法治政府建设指导力度,对实施乡村振兴战略工作中可能违法或者不当的行政行为及时提出意见建议,确保政府作出的各项乡村振兴政策措施合法。积极开展案卷评查和行政执法检查,对涉及农村土地、山林、农牧、房屋建设等行政执法案件要严格落实行政执法责任制,加大对不作为、乱作为和不当行政执法行为的监督力度。要不断加大对乡镇行政执法人员的培训力度,健全乡镇行政执法人员资格管理和监督制度,严格乡镇行政执法主体管理;有条件的地区应积极探索乡镇行政执法大数据运用,提高执法效率,促进执法公平、公正。要认真落实“谁执法谁普法”制度,以执法人员现场执法说法释理、以案释法等方式开展农林水牧等普法教育,提高农民群众在法制框架内致富的法治意识,引导广大农民群众增强尊法学法守法用法意识。四是认真履行行政规范性文件合法性审核把关职责和完善行政规范性文件建议审查制度,强化行政规范性文件备案时效与问责,对实施乡村振兴战略的行政规范性文件不及时备案的要予以通报、问责。五是畅通行政复议渠道,依法受理和办理涉及实施乡村振兴战略方面特别是针对农村土地承包经营、自然资源等行政行为申请行政复议的案件,推动本地区行政机关负责人积极出庭应诉涉农案件,妥善化解农村基层的矛盾纠纷,运用法治思维和法治方式助推脱贫攻坚。六是建立健全重大行政决策法制审核机制,推动政府法律顾问制度向乡镇延伸,加强对乡镇设立专兼职法律顾问的指导,提高乡镇政府实施乡村振兴战略的决策水平。在实施乡村振兴战略重大决策过程中,充分发挥法律顾问事前咨询论证、事中审查把关和事后救济的作用。要落实重大行政决策责任追究制度,对行政机关及其工作人员在实施乡村振兴战略工作决策中,违反重大行政决策程序,应当听证而未听证、应当风险评估而未评估、未经合法性审查或者审查不合法、未经集体讨论作出决策,导致决策错误的,要依法追究行政决策过错责任。要加强对农村土地、自然资源、基础设施、创新扶贫等方面的法制理论研究,积极为实施乡村振兴战略政策的制定提供各种法律服务。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博