简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文
 

自治区法制办公室组织召开全区政府法制系统年中工作分析会议

发布时间:2018-08-06 10:23:44 作者:法制研究室 来源:法制研究室 浏览次数:
       727,自治区法制办公室在南宁组织召开全区政府法制系统年中工作分析会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会重要指示精神,强化政治引领,全面深化司法体制改革,总结上半年工作,分析当前工作存在困难和问题,研究部署下半年工作,动员全区政府法制系统上下坚定信心、苦干实干,聚焦重点、攻坚克难,全力以赴完成全年目标任务,展现全区依法行政和政府法制工作新作为,奋力开启全区政府法制事业新局面。自治区法制办党组书记、主任雷震在会上讲话,办党组成员、副主任范小辉、潘东和副巡视员李文金出席会议。

会上,各设区的市法制办主要负责人以PPT或者视频展示的形式全方位多角度总结了上半年我区各地的政府法制工作成效。上半年,我区政府法制系统上下牢固树立法治理念,强化法治思维,弘扬法治精神,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进依法行政,加快建设法治政府,政府法制各项工作亮点纷呈,均取得了明显成效,确保实现了我区科学决策进一步提高,政府职能进一步转变,行政执法进一步规范,矛盾化解机制进一步完善。

随后,雷震主任在会上传达了全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会以及全国司法厅(局)长座谈会的精神,并在简要盘点上半年各项政府法制工作推进情况的基础上,部署下半年及今后一段时期需要着力抓好的重点工作。

雷震主任指出,政治引领党建先行,全区政府法制系统要建设合格的政治机关。不管是现在的政府法制部门,还是将来改革之后的司法厅局,都必须要按照这个方向目标来推进。要坚持不懈推进政府法制系统党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“一个带头三个表率”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把政府法制系统建设成为模范政治机关。要旗帜鲜明地把讲政治贯彻到政府法制系统各项工作中,坚定不移坚持党对政府法制系统的绝对领导,把坚持党的绝对领导全面体现到依法行政、推进法治政府建设的具体实践全过程,落实到行政立法、规范性文件审查、政府法制事务的法制审核、行政执法监督、行政复议应诉、法治理论研究和宣传等等各项工作当中,要求各级政府法制部门要善于从政治的高度谋划和推进工作,要善于从政治上分析问题和解决问题。

雷震主任提出,全区政府法制系统要深刻认识此次机构改革的重要性和紧迫性,准确把握中央关于机构改革的部署和要求,维护党中央的统一集中领导,维护中央权威,确保上下贯通执行有力,各级政府法制部门要积极主动向党委政府以及有关部门汇报司法部有关机构改革的情况,在党委政府的统一领导下,按照中央和自治区的统一部署及司法部的要求有组织、有步骤、有纪律地把机构改革的各项工作组织好、实施好。

雷震主任强调,各级政府法制部门要以此次机构改革为契机,提高工作执行力,以踏石留印抓铁有痕的精神狠抓改革落实,做到实实在在做事,把各项工作落实到位,要让老百姓完完全全的感受到新时代中国司法事业带来的获得感安全感幸福感。要进一步提升政府法制系统干部的政治能力和综合素质,增强干事创业的本领。要加强学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导和推动政府法制事业大发展。要做自己领域的专家行家,问不倒难不住,特别是要有做好群众工作的本领,更要主动适应机构改革后的新的职责和工作要求,互学互建取长补短,各地根据实际需要开展业务培训努力提高干部的专业水平。重组之后全新的司法行政系统对干部工作要求的综合性和政治性更强,职能作用更加明显,需要全区政府法制干部在国家的改革和开发建设的大格局之中找准定位,在全局之中谋划工作,全力推进法治建设,要强化主动向党委政府汇报的意识,改变以往不叫不到不给不要的消极被动做法,积极争取将政府法制工作以及未来要肩负的司法行政工作纳入到当地的经济社会发展规划、民生工程、平安建设中,为工作发展创造良好的正常环境。希望我区能从政府法制部门的一把手做起,从班子成员做起,从各处、科(股)室负责人做起,从自治区法制办公室做起,本着对事业对单位对干部本人负责的态度,克服惰性和畏难情绪,坚持不懈抓班子带队伍,把 “忠诚、奋斗、创新、专业、廉洁”作为全系统广大党员干部履职尽责的基本要求和不懈追求,围绕政府法制的重大问题谋划开展调研,坚持问题导向,强化担当意识,真抓实干,实现全区政府法制系统“同频共振”,形成凝心聚力抓落实的良好局面。

14个设区的市法制办公室主要负责人以及自治区法制办公室全体在职在编干部共近80人参加了会议。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博