简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文
 

广西在全区开展法治政府建设督查工作

发布时间:2018-09-14 16:58:53 作者:法治政府建设指导处 程静 来源:法治政府建设指导处 浏览次数:

根据自治区党委的工作部署,自治区党委督促检查工作领导小组办公室决定20188月至9月对各设区市党委、政府和区直、中直有关单位全区推进法治政府建设情况开展书面督查和实地督查。在各设区市和区直、市直有关单位书面督查基础上,自治区党委督查室和自治区法治政府建设工作领导小组办公室联合组成督查组,于20189月上旬对梧州、贵港、玉林市实地督查。督查组通过听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式进行实地督查,还随机抽查了6个市直部门、3个县(市、区)、6个县直部门。

经督查发现,各级各部门推进法治政府建设取得明显成效,《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定2017年前完成的法治政府建设各项任务已基本完成;2018年重点推进的30项法治政府建设任务,各级各部门正在积极推动和落实;在对外投资促进制度和服务体系建设、社会组织登记管理制度改革、建立生态保护补偿机制、将宪法法律列为干部教育必修课、对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试等5项工作仍在持续推进。梧州市高度重视、统筹协调推进法治政府建设成效突出、亮点纷呈;玉林市创新综治模式,开展“三官一律”进村(社区)工作,有效化解基层纠纷2500多起。各级各部门推进法治政府建设仍存在一些不容忽视的问题,一是少数部门、单位对法治政府建设重视不够,领导干部作为“关键少数”的率先垂范作用不明显。二是法治政府建设工作推进发展不平衡,县一级工作推进力度相对弱于市一级,执法任务重的部门一般好于执法任务轻的部门。三是设区市地方立法工作总体相对滞后,个别设区市至今尚未开展地方立法工作。四是行政执法不够规范到位,部分部门行政执法程序违法比较突出,部门行政执法责任制尚未普遍建立、行政裁量基准执行不够到位,部分地方部门不依法履行政府信息公开义务情况突出等。

下一步,督查组将对督查情况进行全面总结,以问题为导向,针对存在的问题提出有效措施,并督促各地各部门及时整改落实,扎实推进法治政府建设各项任务的落实。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博