简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室开展“读好书 修党性”读书活动成常态

发布时间:2018-10-12 11:23:54 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

    为弘扬党的优良传统,践行习近平总书记提出的“爱读书、读好书、修党性”要求,激励广大党员干部坚定信心、振奋精神、砥砺奋进,自治区法制办以“每月读一书”的形式将“读好书 修党性”读书活动发展成常态。2018109日,自治区法制办组织党员重温《共产党宣言》并畅谈学习心得体会,牢固树立以人民为中心的价值信念与崇高情怀,努力建设一支“忠诚、干净、担当”的政府法制工作队伍。办党组书记、主任雷震以及各支部党员代表10多人参加了读书活动。

在整个活动过程中,与会人员积极分享了自己阅读《共产党宣言》的心得体会,办党组成员、副主任、办机关党委书记潘东同志表示,以马克思天才思想家、伟大的理论家、无私无畏的国际共产主义战士的高标准要求自己,希望每一名党员干部在本职工作中认真履好责、干好事,自警自省、敢于担当,做到政治上清白、工作上进取、作风上务实,为法治政府建设贡献力量;李文金副巡视员表示,作为当代共产党员必须要坚定“两个必然”的信念,以“国家兴亡,责任在我”为己任为社会主义必然胜利添砖加瓦贡献责任。第一支部代表谈到随着全球化的发展,资本主义基本矛盾在世界范围内不断积累、深化和扩展,这些矛盾与危机在私有制的框架内不可能得到彻底解决,肯定共产主义依然是人类历史发展的必然方向。第二支部代表深刻理解《共产党宣言》中的思想对于现实工作的指导意义并主张运用到提高政府法制工作的质量和发展的内外联动性,使行政执法监督成果更多更公平地惠及全体人民。第三支部代表结合自己和前辈、父辈们生活的社会背景条件谈《共产的宣言》是全人类的精神财富,它引领广大无产阶级走出愚昧,摆脱贫穷,唤醒本性,追求应有的利益,它将是过去、现在、将来全世界无产者在革命和斗争,学习和生活的行动指南。

办党组书记、主任雷震鼓励大家按习总书记的要求“爱读书读好书善读书”,在读到《共产党宣言》的体会时他指出《共产党宣言》确立的价值理念、提出的任务使命、阐发的理论原理、强调的方法原则始终具有坐标原点的重要意义。他结合《共产党宣言》的框架内容逐一向大家阐述了其基本思想,鼓励党员干部从时代的高度重新去认识其重大理论问题,思考深入认识资本主义的发展趋势、资本主义变革的途径与方式,认识社会主义国家所有制借鉴有关方面经验教训以及现实社会主义国家的发展应呈现为一个从以现有条件出发的自觉性过程。他强调,在170年后的今天,在与欧洲相隔甚遥的世界东方,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,开启了中国特色社会主义新时代的进程,在世界上高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想与一百多年前的《共产党宣言》序言中的告诫与教诲何其相似,在思想方法上如出一脉,党员干部要以《共产党宣言》中提出的基本方法论原则为指导,展开新研究、得出新认识、找出新规律、提出新理论,提供中国智慧担当与精神力量,更加深入地推动马克思主义同发展的具体实际相结合运用,不断开辟思想的新境界。

最后,雷震书记要求,自治区法制办“读好书 修党性”活动密切结合着全面从严治党、“两学一做”学习教育活动,既是党课学习,也是学术交流,具有非凡意义。读书活动不仅增进了党员干部读书工作交流,激发了大家读书的兴趣,全面提升党员干部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想知识水平和工作能力,增强责任意识、大局意识、政绩意识、廉政勤政意识和依法行政意识,营造出人人学习、自觉学习、终身学习的浓厚氛围,为推动政府法制工作作出积极贡献。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博