简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办公室召开全区政府立法工作座谈会暨立法工作培训班

发布时间:2018-10-17 11:32:05 作者:自治区法制办 来源:自治区法制办 浏览次数:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和新时代立法工作新要求,认真学习贯彻司法部2018年立法工作会议精神,毫不动摇坚持党对政府立法工作的领导,全面提升政治站位,加强统筹,协调推进,加快立法工作进度,全力做好新时代政府立法工作,20181016日至17日,自治区法制办公室在南宁召开全区政府立法工作座谈会暨立法工作培训班。自治区法制办党组书记、主任雷震出席会议并作讲话。

会上,雷震主任指出,2012年至今自治区本级共颁布实施政府规章35件,提请自治区人大常委会审议地方性法规草案28件。2015年全区各设区的市被经批准获得地方立法权以来,14个市共颁布实施政府规章30件,提请人大常委会审议地方性法规草案37件。其中,南宁市共颁布实施政府规章14件,提请人大常委会审议地方性法规草案8件;其余13个设区的市,共颁布实施政府规章16件,提请人大常委会审议地方性法规草案29件。过去几年我区政府立法工作体现有五个方面的特点,一是始终坚持党对政府立法工作的领导,确保政府立法工作的正确政治方向;二是坚持以人民为中心的立法理念,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,确保项目选择坚持民生优先,制度设计坚持权利本位,立法过程中坚持深入群众,问需于民、问计于民;三是坚持立法围绕中心、服务大局,致力于推动全区经济高质量发展,将加强经济立法工作摆在突出的位置,围绕实施创新引领、开放崛起战略开展立法以及围绕促进经济可持续发展,加强生态文明领域立法;四是创新方法、完善机制,加强立法工作组织协调,确保科学立法、民主立法、依法立法; 五是设区的市政府立法地方特色更加浓厚,出台了一批突出问题导向、地方特色鲜明、回应社会关切的地方性法规和政府规章,较好发挥了地方立法对地方经济社会发展的引领和推动作用。

雷震主任强调,推进新时代政府立法工作,要突出抓好以下几个重点问题:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国新理念新思想新战略作为政府立法工作的根本遵循和行动指南,深入贯彻落实新时代立法工作新要求,切实增强新时代政府立法的使命感和责任感。二是要毫不动摇坚持党对政府立法工作的领导,严格贯彻落实党的路线方针政策和党中央的决策部署,围绕党委和政府的中心工作谋划、推进政府立法工作。三是加强重点领域地方立法,要加强生态环境领域和民生领域的地方立法,并将社会主义核心价值观融入地方立法。四是做好规章备案审查工作和专项清理工作。加强改进规章备案审查工作,实行有件必备、有备必审、有错必纠,保证党中央令行禁止,保证宪法法律法规有效实施,维护国家法制统一。

为更好发挥先进典型的示范带动作用,激发全区政府法制系统广大干部职工的工作积极性、创造性,促进全区政府法制事业的稳步发展,会上还对自治区法制办和自治区人力资源和社会保障厅联合评选出来的全区政府法制系统记二等功集体和个人进行表彰。

随后,广西自治区人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈伟雄以及南宁市法制办公室党组成员、副主任侯康顺等专家向与会人员讲授了精彩的立法理论和立法技术的知识讲座,授课内涵丰富、论述精辟,具有很强的理论性、指导性和针对性,深得与会人员的肯定。各设区的市法制办还就近年来的政府立法工作相互分享了经验做法并就下一步如何做好全区政府立法工作提出了建议和意见。

座谈会由办党组成员、副主任潘东主持,办党组成员、副主任范小辉和副巡视员李文金出席会议,各设区的市法制办主任和分管立法工作的副主任、立法科长,全区政府法制系统记二等功人员和集体代表以及自治区法制办全体干部参加了会议。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博