简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政务公开 » 本办动态 » 正文
 

自治区法制办组织驻邕区直单位负责人旁听行政案件庭审活动

发布时间:2018-10-29 11:34:01 作者:行政复议处 来源:行政复议处 浏览次数:
为推进行政机关负责人出庭应诉工作,强化行政机关负责人出庭应诉意识,提高行政机关负责人出庭应诉能力和水平,1025日上午,自治区法制办公室联合南宁铁路运输中级法院组织驻邕区直单位行政机关负责人旁听一起政府信息公开行政诉讼案件的庭审活动。34个区直单位的负责人及法制机构负责人近70人参加了活动。

庭审结束后,自治区法制办副巡视员李文金就政府信息公开工作应注意的问题、行政应诉应掌握的知识和应诉技巧,对旁听人员进行了讲解,并与自治区交通运输厅副厅长陆晓明、自治区住房和城乡建设厅法规处副处长陈海涛接受了新闻媒体采访。在接受新闻媒体采访时,李文金介绍了举办旁听活动的目的,还介绍了我区大力推进行政机关负责人出庭应诉的举措。一是完善两项出庭应诉制度,先后出台了《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政复议和行政应诉工作的意见》,进一步规范出庭应诉工作。二是建立考评机制,将负责人出庭应诉纳入年度法治政府建设考评体系,强化行政机关负责人出庭应诉的刚性约束,通过考评,督促行政机关负责人履行出庭应诉义务。三是建立统计分析通报机制,定期通报行政机关负责人出庭应诉情况。四是建立培训机制,各级法制办每年举办行政应诉培训班,强化出庭应诉知识培训力度,提升行政机关负责人出庭应诉意识和能力。五是建立旁听庭审活动机制,要求各级法制办每年组织行政执法部门分管法治政府建设的负责人旁听行政诉讼案件庭审。

参加旁听的行政机关负责人一致认为,参加旁听是一场及时雨,既有利于全面了解行政诉讼和应诉的流程,增长应诉知识,也有利于及时发现行政执法过程中存在的问题并有针对性地加以改进。他们表示,今后本部门每年也要组织本系统本部门的负责人,特别是行政执法人员参加旁听,进一步提高行政执法水平和行政应诉水平,切实做到严格规范公正文明执法,努力让人民群众感受到行政执法的公平正义,让每一件行政执法案件经得起行政诉讼的检验。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博