简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 北海 » 正文
 

北海市法制办组团赴桂林市法制办学习考察

发布时间:2018-01-22 16:26:57 作者:黄文 来源:北海市法制办 浏览次数:

 为了学习桂林市在法治政府建设方面的先进经验和做法,北海市法制办党组书记、主任张栋源一行于2018115日至16日赴桂林市法制办、桂林仲裁委进行学习考察。 

 学习考察组得到了桂林市法制办的热情接待。桂林市法制办党组书记、主任诸葛旸高度重视,部署各科室作了精心的准备。116日上午,办党组成员及相关科长参加座谈会,详细介绍了近年来桂林市法制办在法治政府建设中的具体做法和创新亮点。一是加强队伍建设。通过纳入绩效考评方式,将各县区法制办工作人员不得少于4人作为法治政府建设一项硬性措施进行考评。通过几年的努力,全市11个县6个区的法制办在编工作人员均为4人以上,彻底解决了基层法制队伍短缺问题。市法制办也增加了行政编2名,目前行政编达到了21名,法律助理8名,招标两家律师事务所每天坐班律师3人。二是加强法制培训教育,由市法制办牵头组织22人专家讲师团,将全市依法行政的单位轮训一遍,同时结合各部门自身需求,由需求单位“点题”,再派专家上门有针对性的辅导培训,此举有效解决了“供需”矛盾,使“训与学”有机统一,并以此掀起了全市各行政机关学法高潮。桂林市法制办还专门为法治政府建设成果举办了一场生动的文艺汇演。三是加大法制宣传工作力度。将信息报送作为考核措施分解到各县区及市直各部门,规定县6篇,区4篇,市直各部门3篇,相关调研报告学术研究,也规定有具体任务。目前情况看,执行效果不错,办网站内容丰富,更新及时,信息量大,社会反映良好。四是狠抓机关作风建设。把“依法担当、高效廉洁”作为法制办总体要求和价值理念,从规章制度、行为规范、日常管理到信仰追求,通过各种举措,把法制办队伍打造成“想干事、能干事、干成事、不出事”的高素质队伍,取得了丰硕成果。五是创新复议体制。加大集中办案和调解力度,化解矛盾促发展。2017年办理复议案件238件,行政诉讼237件。此外,各部门出台规章需求旺盛,工作积极主动,2017年起草颁布政府规章多部,法律事务工作推陈出新,共出具法律意见上千份,围绕市委市政府中心工作添砖加瓦,保驾护航。仲裁工作着重打基础、抓案件,谋发展,年内准备搬迁新址,力争硬件软件大变样,使桂林仲裁发展与国际旅游圣地和区内大市地位相匹配。

 张栋源主任对桂林市法制办取得成绩及创新工作表示祝贺和赞赏,并表示,将桂林市法治政府建设好经验好做法带回北海加以吸纳,落地生根,希望双方加强交流,取长补短,共谋发展,为法治政府建设奉献力量。

 

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博