简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 北海 » 正文
 

《北海市涠洲岛生态环境保护条例》获市人大常委会审议通过

发布时间:2018-03-07 10:19:18 作者:蒙生福 来源:北海市法制办 浏览次数:

    2月26日上午,北海市十五届人大常委会召开第十二次会议,审议通过《北海市涠洲岛生态环境保护条例》。

  《北海市涠洲岛生态环境保护条例》(以下简称条例)是由市法制办牵头起草。《条例》的起草可以说是曲折、起伏的过程。《条例》立项后,委托广西民族大学法律专家教授团队起草《条例(草案)》大纲,同时市法制办全程参与起草、协调、审核,并会同涠管委、市环保局、海洋局、工信委、水利局、公安局、林业局等相关部门多次上岛,对涠洲岛生态环境保护现状进行了调研,起草了《条例(草案)》。
       
市法制办牵头起草《条例(草案)》,始终坚持开门立法、民主立法的原则,按照立法的法定程序,多次到相关部门召开调研座谈会,听取各有关部门意见建议,起草团队多次上岛实地调研并召开现场座谈会,充分听取各方对保护涠洲岛生态环境的意见建议,并在市政府门户网站向社会公开征求意见。《条例(草案)》起草过程也得到了社会各界高度关注,据统计,收到各方立法意见建议多达120多条。此外,市法制办领导带领起草团队多次到自治区法制办、市人大、市政协召开专家论证会、立法听证会,主动向自治区法制办、市人大常委会请示汇报了《条例》有关内容,根据各单位修改意见和专家论证会、立法听证会的情况,多次反复修改。认真贯彻落实市委、市政府绿色发展理念,采纳自治区法制办、自治区人大常委会领导和专家建议意见,并修改完善相关条款。最终,经市十五届人民政府第22次常务会议审议并原则通过了《条例(草案送审稿)》。《条例》主要依据包括《海岛保护法》、《环境保护法》、《自然保护区条例》、《广西壮族自治区乡村清洁条例》、《广西壮族自治区道路交通安全条例》等法律法规,同时依据《中共中央国务院生态文明体制改革总体方案》、《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》等政策性文件,并吸收借鉴了银滩保护条例、漓江流域生态环境保护条例等立法经验。
    我们相信《条例》正式颁布实施后,将进一步规范涠洲岛开发利用和管理,涠洲岛自然资源和生态环境将会得到更加有效的保护。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博