简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 北海 » 正文
 

开拓创新结硕果 担当作为助发展 ——北海市法治政府建设“十一”个亮点工作

发布时间:2018-08-20 17:06:23 作者:蒙生福 来源:北海市法制办 浏览次数:

       2018年以来,北海市法治政府建设工作围绕全市深化改革优化营商环境工作大局,深入贯彻落实党的十九大精神,强化政治引领,以抓好党建为推手,突出重点抓好亮点,各项工作有条不紊推进,呈现了十一个”亮点工作。

一、市长首次调研法治政府建设工作
7月20日,市长蔡锦军到市法制办、北海仲裁委调研法治政府建设工作。市长蔡锦军认为法制办的职能很重要,充分肯定市法制办在推进依法行政、加快建设法治政府做了大量卓有成效的工作,并要求高质量推进政府法制工作,擦亮打响“北海仲裁”金字招牌,把法治政府建设引向深入。
二、市人大常委会领导调研法治政府建设及仲裁工作
8月8日上午,市人大常委会副主任柳金红一行到市法制办、北海仲裁委调研法治政府建设和仲裁工作,并召开座谈会,听取我市法治政府建设和仲裁工作情况汇报。市人大常委会调研督查全市法治政府建设工作在我市属第一次。并充分肯定市法制办、北海仲裁委围绕全市深化改革优化营商环境工作大局,在推进依法行政、加快法治政府建设方面付出的辛勤劳动和取得的突出成绩,认为我市法治政府建设和仲裁工作格局高、理念新,责任重、情怀浓,创新足、亮点多,多项创新亮点工作值得肯定和学习。
三、副市长基层法院出庭应诉创典范
7月12日,李克纯副市长在海城人民法院出庭应诉北海市某俱乐部诉北海市人民政府不服行政复议决定。李克纯副市长作为地级市人民政府行政机关负责人在基层法院出庭应诉,在广西属首例。
四、国务院法制办专门调研北海仲裁体制改革工作
2月27日,国务院法制办协调司仲裁处处长石海率调研组一行到北海仲裁委员会调研北海仲裁委换届及改革工作,并充分肯定北海仲裁体制改革方案,要求北海仲裁委员会努力打造成为全国同类型城市仲裁机构改革发展的标杆。
五、举办北海市“新时代·新仲裁”法治活动周
2018年2月3日—2月9日,举办北海市“新时代·新仲裁”法治活动周。活动周由北海市人民政府主办,自治区法制办指导,北海市法制办、北海仲裁委员会、北海市依法行政研究会承办,由西南政法大学中国仲裁学院广西民族大学法学院、广西律师协会东盟法律专业委员会、广西广合律师事务所、北海市律师协会共同协办。参加活动的有自治区法制办、市政府、市人大、市政协的领导,以及各级各部门、区内外仲裁机构累计500多人。活动周期间,分别在合浦仲裁院、银行业协会、海城区仲裁院、工业园区和出口加工区等设立联系点,并举办仲裁事务研讨培训班、走访座谈的一系列宣传活动。
六、出台《北海市优化营商环境法治政府“十化”措施》
执法监督网格化、民商事仲裁广泛化、行政复议便民化、法律事务高效化、行政立法实用化、领导学法经常化、出庭应诉常态化、决策程序规范化、企业遗留纠纷解决彻底化、行政争议投诉受理全天化。这“十化”措施建立了法制工作“便民、规范、高效”的新模式,助力全市优化营商环境。
七、创新行政复议审理方式
创新行政复议案件开庭审理方式,出台行政复议案件巡回审理制度,启动各村委巡回开庭审理,变坐堂办案为到村办案,以实际行动方便群众、服务群众。目前,行政复议巡回庭已完成到合浦县山口镇开庭审理某村委会与该村委两个村小组的土地权属纠纷案件,获得群众的认可,取得明显成效
八、全国范围建立仲裁庭审中心或者巡回庭
发挥仲裁不受地域、级别管辖优势,北海仲裁委员会在广州、深圳、北京、上海、昆明、云南、重庆、成都、兰州、海南、银川等地设立了十几个巡回庭和庭审中心。该项工作得到了自治区法制办的肯定,并报自治区司法厅备案。
九、成立中国东盟(北海)海事仲裁中心
根据自治区法制办、市委、市政府主要领导关于设立海商事仲裁机构,立足北部湾,面向东盟,为服务“一带一路”建设,打造向海经济发展提供优质仲裁服务平台的指示精神,于4月11日成立了中国东盟(北海)海事仲裁中心,目前中心已受理海商事仲裁案件10件,标的额0.89亿元。
十、北海、桂林合作联合成立“桂海仲裁服务中心”
北海市法制办、桂林市法制办、桂林仲裁委共同签订了《法制政府建设暨仲裁合作框架协议》,并共同为“桂海仲裁服务中心”揭牌,两地将通过共建仲裁服务平台,共同打造共享共赢桂海经济带仲裁联盟新格局,互相交叉检查法治政府建设工作进度,共同推动两地法治政府建设上新的台阶。
十一、率先在广西区内成立北海仲裁委员会道路交通仲裁院
北海仲裁委员会道路交通仲裁院是广西首个解决道路交通事故损害赔偿争议的仲裁机构。目前,道路交通仲裁院已参与道路交通事故调解20多起,仲裁裁决交通事故案件2件,有效减轻了交管部门处理交通事故损害赔偿争议的压力,快速化解了因交通事故导致的社会矛盾。
下半年工作
下半年,我们将坚决拥护改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,强化政治引领,突出党建先行,以绩效考评为抓手,紧紧围绕全市深化改革优化营商环境、推动北海高质量发展等一系列工作部署,主动融入全市经济社会发展大局认真贯彻落实市委“三坚持两改变”,突出重点,抓好亮点,高站位、高标准、高质量完成好下半年法治政府建设工作。
 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博