简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 百色 » 正文
 

百色市行政复议应诉工作成效显著

发布时间:2018-02-02 11:13:24 作者:黄莉淳 来源:百色市法制办 浏览次数:

     2017年,百色市坚持“以人为本、复议为民”的宗旨, 始终把行政复议和行政应诉工作作为法治政府建设的重要内容,作为政府自我纠错、满足百姓合法诉求的重要机制,认真履行职责,积极化解社会矛盾复议和应诉工作均取得显著成效。

一、行政复议综合纠错能力明显提高。

2017年,全市各级行政复议机关受理的273件行政复议案件中,已审结252件,其中作出复议决定撤销12件,确认违法5件,通过下达行政复议意见书使行政机关主动纠错75件,全市复议综合纠错率为36.5%。市本级受理的行政复议案件113件,审结104件,审结的案件中作出复议决定撤销7件,确认违法2件,通过下达行政复议意见书使行政机关主动纠错60件,行政复议综合纠错率达66.35%

二、行政机关负责人出庭应诉实现新突破。

全市贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,把行政机关负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设绩效考评体系,推动各行政机关负责人重视本单位应诉工作情况并参与其中。2017年,百色市人民政府的行政应诉案件(含一审、二审、再审)共119件,已开庭审理75件,市人民政府石国怀、秦运彪、古俊彦三位副市长先后出庭应诉共12件次。在市领导的表率带动下,各县(市、区)人民政府及市直机关负责人出庭应诉72件,全市各级行政机关负责人出庭应诉共136件,树立了政府机关依法行政、自觉接受司法监督的良好形象。

三、行政复议案件审理方式多元化。

2017年市本级审理行政复议案件除采取书面审理以外,还分别召开调解会6次,听证会12次,实地调查勘验15次,公开调解听证率达17.31%通过召开调解、听证会、实地勘验、调查走访等多种方式审理行政复议案件,为有效化解行政纠纷奠定了基础,把好案件质量关,降低败诉风险。 

四、行政复议调解工作取得新进展。

全市各级行政复议机关审结的案件中,通过和解以终止方式结案的有75件,调解4件;市本级审结的案件中,通过和解以终止方式结案的有60件,调解2件,调解(和解)率达59.62%。行政复议调解工作收到了良好的社会效果,在化解行政争议、构建和谐社会中的主渠道作用得以充分发挥。

五、行政应诉工作效率大幅提高。

简化行政应诉环节,启用市人民政府应诉专用章,缩短了工作流程,提高了工作效率,得到了自治区法制办领导的充分肯定。 

六、行政复议工作方式方法进一步创新

创新市本级行政复议工作方式方法,制作了“送达地址确认书”、“送达地址有关事项告知书”和“行政复议调解征求意见书”等,提高了办案效率,减少了行政复议程序瑕疵问题的出现。 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码