简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 百色 » 正文
 

那坡县完成2018年第二次“双随机”检查任务

发布时间:2018-12-14 11:13:06 作者:黄惩学 林久莘 来源:那坡县工商局 浏览次数:

      2018125日,那坡县顺利完成全县各种市场主体第二次“双随机”检查任务。这次“双随机”检查是根据上级的工作安排和布置于11月开始开展,检查内容主要是各类业主是否正常经营,是否按登记事项依法经营,检查对象及对应的检查人员是由自治区市场监督管理局随机抽调的,检查企业40户,个体工商户、私营企业、农民专业合作社等市场主体176户,经过全县工商局执法人员和有关单位的通力合作,共同努力,125日,全部完成检查,检查中大部分市场主体经营中没存在问题,有3户企业、7户个体工商户存在变更经营场地没有办理变更手续,1户企业,24户其他市场主体停业没办理注销手续,那坡县工商局已经把检查情况汇总上报。

“双随机”检查是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的一种检查机制。“双随机”主要是在市场主体名录库和执法检查人员名录库中通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员进行相应检查的一种机制。建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,意味着每个市场主体的头上都悬着一把‘达摩克利斯之剑’,企业必须增强守法自觉性;同时也意味着执法人员只能阳光行政,不能再‘看谁不顺眼’就去检查,即用制度限制监管部门的自由裁量权。

双随机抽查机制通过对企业数据录入、查询、评级、行政处罚等数据进行综合处理,将行政年审、审核、复查、执法等工作环节相结合,双随机抽检应用到数字执法综合信息处理平台实现了整个行政执法事务的数字智能化,规范了行政执法等各环节的工作流程,提高了工作效率,缩短了工作时间,方便了人民群众。

    

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博