简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 百色 » 正文
 

百色市行政复议应诉层级监督职能显著

发布时间:2018-12-19 15:52:12 作者:黄莉淳 来源:百色市法制办公室 浏览次数:
    2018年,百色市加强以行政复议应诉为抓手,强化行政复议应诉层级监督职能,推动全市法治政府建设。2018年,市人民政府共审结行政复议案129件,其中作出撤销决定26件,通过和解终止结案30件,案件纠错率达43.5%。市人民政府作为被告的行政应诉案件88件,法院已审结63件,其中维持市政府行为57件,占法院审结案件的90.47%,政府依法行政工作水平显著提高。

(一)工作责任落到实处。市政府主要领导切实履行行政复议应诉第一责任人责任,定期研究部署有关行政复议应诉工作。分管法制的常务副市长亲自部署行政复议应诉工作,亲自把关和签署重大行政复议文书,市法制办领导班子认真履职,一级抓一级,层层把关,确保责任落实到位。

(二)狠抓行政复议案件质量。打破传统单一的审理方式,采取多元化审理模式,重点把好复议案件立案关、调查关、证据关、时限关、决定关,加强复议规范化建设。坚持推行“周碰头、月例会、季通报”制度,确保案件质量。

(三)运用调解和解手段化解行政争议。全面推行行政复议调解制度,制发行政复议意见书,以复议终止、调解等形式结案,有效化解行政争议。2018年通过下达行政复议意见书85份,促使行政机关主动纠错,降低了群众的维权成本,节约行政司法资源。

(四)积极创新复议应诉工作机制。改变行政复议文书送达机制,创新案件审理方式,增加复议调解前置环节,在坚持使用行政复议专用章,确保在法定期限内办结行政复议案件的基础上,启用了“应诉专用章”,简化了应诉准备工作流程,提高了应诉工作效率,确保应诉职责依法履行到位。

(五)全面提升行政应诉水平。建立与市中级人民法院沟通衔接制度,开通复议诉讼微信群,加强沟通协调。组织行政机关负责人参加庭审观摩,积极配合法院各项工作,全面落实司法建议书。全面推进行政机关负责人出庭应诉制度,市人民政府莫前锋副市长先后出庭应诉3件次,带动全市各级行政机关负责人出庭应诉37件次,树立了政府机关依法行政、自觉接受司法监督的良好形象。

(六)加强复议应诉工作绩效考评管理。把行政复议应诉工作纳入全市法治政府建设考核的重要内容,严肃考评,强化管理,督促行政机关履行复议应诉职责。

(七)加大复议应诉工作宣传力度。在市政府法制网开辟行政复议、应诉专栏等形式加大宣传力度,利用“12.4”宪法日、固定党员日开展“法制进社区”等活动,发放行政复议应诉相关法律法规宣传手册,大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博