简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 百色 » 正文
 

百色市法制办六大措施优化营商环境

发布时间:2018-12-29 12:13:45 作者:韦啸 来源:百色市法制办公室 浏览次数:
      为切实优化百色市营商环境,保障和监督行政机关依法有效履行职责,维护人民群众合法权益,2018年以来,该市法制办在推进法治政府建设工作中,以“政府立法、重大决策审核、规范性文件清理、行政复议应诉监督、行政执法检查、仲裁解决争议”六项重点工作提升为突破口,精准抓实工作,为优化全市营商法治环境作出了积极贡献。

一是抓实政府立法工作,营造良好的营商法治环境。年初制定立法项目计划时,市法制办紧紧围绕优化营商环境这一中心工作,着重对城市管理、改善人居环境等方面进行立法,将《百色市停车设施和停车秩序管理条例》、《百色市公园广场管理办法》、《百色市违法建设查处办法》、《百色市右江生态保护条例》、《百色市城市绿化管理办法》等列入计划并组织实施。目前,《百色市停车设施和停车秩序管理条例》已上报市人大审议,《百色市公园广场管理办法》已经市人民政府常务会议审议并通过,同时,完成了立法项目的调研及评审。

二是强化重大行政决策合法性审查,实现优化营商环境决策科学化合法化水平显著提升。今年以来,市法制办依法对市政府及部门报来的重大行政决策、重大合同进行合法性审查共80多件次。出具的法律意见在保证政府权利的同时注重听取企业等方面的意见建议,在改革创新与风险可控之间寻求最佳平衡点,为打造优质营商环境提供广视角、高水准、有价值的法律参考依据。

三是开展政府规范性文件清理工作,改善行政决策环境。2018年,市法制办对市人民政府20171231日前制发的规范性文件进行了全面清理。凡涉及与简政放权、打造优质营商环境要求不符的,与国家法律法规不一致规范性文件,一律清理,予以修改或者废止,及时清除制度障碍。经过清理,拟保留119件,废止88件,修订11件。

四是强化行政复议应诉层级监督,提升行政机关依法行政水平。严格从合法性适当性审查每起行政复议案件,有明显违法或者不适当的,当纠则纠,当撤则撤,绝不官官相护,包庇袒护。2018年市本级政府共审结行政复议案129件,其中作出撤销决定26件,通过和解终止结案30件,案件纠错率达43.5%,与去年同期相比复议纠错能力明显提高。组织行政机关负责人参加庭审观摩,积极配合法院各项工作,全面落实司法建议书。全面推进行政机关负责人出庭应诉制度,市人民政府莫前锋副市长先后出庭应诉3件次,带动全市各级行政机关负责人出庭应诉37件次,树立了政府机关依法行政、自觉接受司法监督的良好形象。

五是加强行政执法检查,规范行政执法环境。联合市编办和政务办开展百色市行政审批专项监督检查,规范全市行政审批工作,提升行政审批效能,营造更加高效便民的政务环境,更加规范公正的法治环境。同时,在全市开展落实《行政执法公示制度》、《行政自由裁量权基准制度》、《重大执法决定法制审核制度》三项制度的专项督查,着力规范各县(市、区)、市直单位的行政执法行为, 提高全市行政执法部门的行政执法水平,进一步优化营商环境。

六是创新仲裁工作路子,拓展非公企业的权利保障环境。建立和完善仲裁机构,主动服务于非公经济企业,打造良好营商环境。今年在百色市福建商会、玉林商会、南安商会、川渝商会设立了仲裁调解室,在靖西市设立百色仲裁委员会靖西分会,在龙邦口岸万生隆公司设立仲裁服务中心,近距离搭建平台,主动上门为民营企业和民营经济服务,引导非公经济企业诚信、守法、规范经营,让全市非公经济企业及个人能够更加便捷高效的利用仲裁资源化解纠纷,提高法律风险防范意识,及时维护合法权益。2018年百色仲裁委共受理各类民商事纠纷案件89件,涉案标的6799万元,各项指标稳步增长,百色仲裁的公信力、社会影响力逐步增强。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博