简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 业务工作 » 政府立法 » 正文
 

南宁市法制办主任范卫东率队到实地开展南宁市地下综合管廊管理立法调研

发布时间:2018-03-01 10:11:52 作者:南宁市法制办公室 来源:南宁市法制办公室 浏览次数:

      227日,南宁市法制办党组书记、主任范卫东,党组成员、副主任侯康顺带领本办法规科全体人员到南宁市城市地下综合管廊施工和运营管理现场开展南宁市地下综合管廊管理立法调研活动。

 城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,已成为21世纪城市现代化建设的热点和衡量城市建设现代化水平的标志之一。20165月,南宁市成为国家第二批地下综合管廊试点城市。试点工作开展以来,南宁市根据国家有关要求和本市综合管廊专项规划的安排开展了地下综合管廊建设,有效地解决城市发展过程中各类管线的维修、扩容造成的“拉链路”和空中“蜘蛛网”的问题,对提升城市总体形象,创造城市和谐生态环境起到了积极的推动作用。然而,由于城市地下综合管廊在国内仍处在研究探索和试点阶段,城市地下综合管廊建设、管理经验缺乏,运营和管理面临不少困难和问题。2018年,市人大常委会将《南宁市地下综合管廊管理条例》列入年度地方性法规的制定计划,为南宁市地下综合管廊的规划、建设、运营和维护管理提供法制保障。市城市管理局根据年度立法计划的安排,完成了该条例(草案)的起草工作,在履行征求意见、专家论证、集体审议等程序后报送市法制办审查。市法制办在立法审查过程中,根据科学民主依法立法的要求,组织开展了本次实地调研活动。

 当天,调研组先后深入到位于新邕路的地下综合管廊施工现场和位于凤岭片区的管廊监控中心进行实地调研,深入了解南宁市地下综合管廊的建设模式、建设规模、资金投入、管线入廊现状、管廊日常维护措施等总体情况。在位于新邕路的施工现场,调研组一行通过VR技术体验了管廊内消防设施的使用,观摩了管廊立体模型,了解了管廊建设和日常运营的整体情况;此外还深入到管廊建设的施工现场,实地查看了管廊本体建设情况、附属设施的配备情况以及各类管线的布局情况;在位于凤岭片区的管廊监控中心,调研组观看了南宁市城市管廊建设发展宣传片,听取了该中心负责人对管辖区域内的管廊建设和监管的情况介绍,随机调取了已投入使用的佛子岭片区管廊运营管理的监控视频。

 本次调研活动,立法工作人员对地下综合管廊有了直观认识,掌握了本次地下综合管廊立法所要解决的突出问题,为条例(草案)的下一步修改完善打下良好基础。

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博