简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 机关建设 » 党建活动 » 正文
 

自治区司法厅党委理论学习中心组召开第四专题学习会

发布时间:2018-12-19 08:29:40 作者:本站编辑 来源:司法厅机关党委 浏览次数:

     

    会议传达学习习近平总书记关于改革开放重要讲话精神及在中央政治局第九次集体学习时关于推动我国新一代人工智能健康发展重要指示、在第五个国家宪法日作出的关于宪法法治宣传教育重要批示精神,传达学习自治区党委宣传部、组织部有关学习材料精神,《关于开展军事设施安全保密法治宣传教育活动的通知》(中保办〔20182号)及《中国共产党纪律处分条例》(新修订)《中国共产党支部工作条例(试行)》《宗教事务条例》《司法部关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》等重要法规文件精神。

林金文指出,要坚定改革开放再出发的信心和决心,推进司法行政改革发展。

要提高政治站位,切实肩负起推进改革的重大政治责任。要准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着的科学思想方法和工作方法,坚持实事求是的思想路线,坚持以人民为中心的发展思想,以辩证思维推进司法行政全面深化改革。紧紧抓住重新组建司法厅的历史机遇,在更高层次、更高水平上统筹推进全区司法行政改革工作,深入推进机构改革,坚持政治引领,党建先行,把思想政治工作做深做细做实,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展,加强改革的顶层设计,抓好中央和自治区党委交办的改革任务落实。

林金文强调,要以新担当新作为,全力服务改革发展稳定和保障民生工作。

要服务经济发展这个中心,围绕经济社会发展目标任务,特别是国家和广西重大发展战略、“一带一路”建设、乡村振兴战略等方面,优化营商环境,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

要围绕服务“三大攻坚战”,组织开展专项法律服务,维护社会和谐稳定,做好监狱教育改造,创新司法行政戒毒、社区矫正工作。深化宪法法律宣传教育,推动国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制落实,抓好国家工作人员学法用法工作,不断加强基层社会治理创新。

要始终把促进社会公平正义、增进人民福祉作为改革的出发点和落脚点。始终坚持为人民谋幸福,更加注重满足人民群众对民主、法治、公平、安全、环境等更高层次的需求。加快推动形成覆盖城乡、普惠均等、便捷优质的现代公共法律服务体系,统筹推进律师、公证、人民调解、普法宣传、法律援助、司法鉴定等各项业务工作,大力推动公共法律服务实体平台、电话热线平台和网络平台建设,提高公共法律服务供给能力。

林金文强调,要加强队伍建设,不断提升政治能力和综合素质。

全系统各级各部门单位党委班子要加强学习,增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导和推动司法行政事业大发展,坚持依法治国和依规治党有机统一,思想建党和制度治党同向发力,带头学习宪法法律和党内法规,模范遵守宪法法律和党内法规,拓展和深化全面依法治国各领域知识储备,在实践中增长解决问题的新本领。要坚持不懈抓班子带队伍,把“忠诚、奋斗、创新、专业、廉洁”作为全系统广大党员干部履职尽责的基本要求和不懈追求。要脚踏实地深入调研,围绕司法行政工作重大问题谋划开展调研,坚持问题导向,尊重基层首创精神,以钉钉子精神狠抓落实,全系统形成凝心聚力抓落实的良好局面,不断提高司法行政工作的针对性、实效性和影响力。

林金文要求,要驰而不息、持之以恒加强作风建设。

围绕全区司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争和全面从严治警“五查五整顿”专项行动,持之以恒正风肃纪,抓好中央八项规定和各项铁规禁令的贯彻执行。认真抓好自治区党委巡视反馈问题整改工作,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好厅局机关纪律作风专项整治工作。

全系统各级领导干部要带头转变作风,形成“头雁效应”,层层带动,从一件件小事抓起,不断巩固拓展作风建设成果,努力为干事创业,促进全区司法行政改革创新稳定发展营造风清气正的政治生态,确保高质量完成全年各项工作目标任务。

厅党委委员潘东同志、厅副巡视员韦军运同志做重点学习发言。厅党委委员、副巡视员出席学习会。厅行政复议处、厅政治部(警务部)组培处、厅法规二处、东博公证处等4个单位负责同志做专题学习发言。厅机关各处室负责同志参加学习。

 

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博