简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 防城港 » 正文
 

防城港:打造环境执法“铁军”守护碧水蓝天

发布时间:2018-03-14 17:02:58 作者:防城港市环保局 来源:防城港市环保局 浏览次数:

     近年来,防城港市环境执法队伍坚持以持续改善环境质量为核心,以确保环境安全为底线,以服务优化经济发展为导向,不断强化环境监管执法,严惩环境违法行为,力促全市经济发展与环境保护走向“双赢”,开创了环境执法工作新局面。

在不断强化环境执法工作下,“防城港蓝”常现,“水源清”常在。2017年度,市区集中式饮用水水源地水质各项监测指标100%达标;全年优良天数比例为92.9%,环境空气优良率排名全区第一,空气优良率连续三年领跑全区。

 一、强化制度建设   多项环境执法举措全区领先

2017年,防城港市环境执法工作成效显著。防城港市环保部门累计出动环境执法人员3500多人(次),检查企业项目1500多家(次),受理信访投诉595多件(次)。全市共立案查处58起环境违法案件,共处罚款200.47874万元,与去年同期相比,案件数量增长38.1%,罚款金额增长38.84%。其中适用新《环境保护法》及四个配套办法案件由去年同期的5件增长至27件,市本级及各县(市、区)均有适用新《环境保护法》及四个配套办法案件,这27件案件中包括:按日连续处罚3件,查封、扣押10件,停产、限产9件,移送适用行政拘留4件,涉嫌污染环境罪案件1件,共处罚款66.7217万元。我局的查处案件进步很快,这项工作得到了自治区环境保护厅的通报表扬。我市一件案件查处工作被国家环保部作为典型示范案例通报学习。这些成绩的取得,依靠的是制度机制建设的强大支撑与保障。

此外,我市多项环境执法举措全区领先,率先开展环保与气象部门重污染天气预警会商联动;与市直相关职能部门在饮用水、畜禽养殖、扬尘、餐饮油烟、自然保护区等多个行业领域开展联合执法,形成联合执法新常态。与钦州市开展大气污染联防联控联合执法巡查检查,有效的推进了两市联防联控工作,强化了联防合作机制,为以后的联防联控积累了经验。

 二、着眼固本强基   建立大环保工作格局

在去年全国统一的环境执法大练兵中,“52”、“白+黑”是环境执法队伍的工作常态。支队通过领导亲自带队,随机挑选检查对象,错时开展突击检查,给意图利用夜间和休息日进行偷排废水、废气的企业以沉重打击,同时将通过在执法巡查中将发现的夜间烧烤、垃圾焚烧等污染环境空气的违法行为转相关部门查处,进一步密切了与相关部门的联系。同时,环境监察支队抓住机遇,积极作为,坚持铁腕治污,严格磨练队伍,提升素质,一次次攻坚克难,呵护着防城港的清水蓝天。他们在环境执法大练兵中借力造势,严查重罚,严厉打击各类环境违法,积极回应公众诉求,解决了一批环境污染难题;同时宣传了环境保护,使生态环境保护的理念更深入人心。他们顺势而为,内强素质,外树形象,注重在环境执法大练兵实践中练就过硬的业务素质,培养迎难而上、勇于担当的精神,打造不怕吃苦、连续作战、勇于奉献的作风。

作为“西南门户、边陲明珠”,防城港坚持绿色发展理念,打造生态海滨城市。防城港环境监察“铁军”奋战在港城,为这座城市的生态文明建设做出应有贡献。

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码