简体| 繁體 政务咨询| 网站地图
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 防城港 » 正文
 

防城港市质监局开展药店计量专项执法行动 助力营商环境优化

发布时间:2018-05-02 11:13:51 作者:防城港市质监局 来源:防城港市质监局 浏览次数:

近日,防城港市质监对城区药店在用计量器具开展专项执法行动。执法人员对药店在用强制检定类计量器具进行检查,重点检查药店经营中使用的天平和电子秤是否经检定合格、是否在检定有效周期内,检定合格标志是否在显著位置张贴,是否存在使用超过检定周期或经检定不合格计量器具,使用非法定计量单位,使用作弊秤,破坏计量准确度,伪造数据等计量违法行为。截至目前,共出动执法人员24人次,对5家计量器具进行检查,专项执法行动仍在继续。目前共已检查天平、电子秤、小杆秤(小药秤)等计量器具20多台,仅有一家药店使用的小杆秤(小药秤)经计量检定合格并在有效周期内。  

从检查结果来看,大部分药店存在所用计量器具未经检定合格问题。执法人员现场责令其停止使用未经计量检定的天平、电子秤、小杆秤(小药秤),并要求其及时送检。同时,执法人员还进一步加强对经营者计量法律法规的宣传教育,讲解国家关于计量检定的相关要求,提高经营者的诚信经营意识,规范药店行业计量器具使用行为,进一步优化营商环境,确保在用计量器具准确可靠,维护群众利益。

执法人员提醒,药品与人民群众的健康息息相关,若发现计量器具量值不准确或者中药材“缺斤少两”等现象,可拨打12365质监投诉热线。

 

 

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西政府法制网微信二维码
广西政府法制网微信二维码