简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 防城港 » 正文
 

防城港市三管齐下强化安全生产执法

发布时间:2018-06-04 09:31:10 作者:吴春星 来源:防城港市安监局 浏览次数:

20181-5月,防城港市全市发生各类生产安全事故、死亡人数、受伤人数与“十二五”期间同期平均数相比全面下降,分别下降76.8%14.29%71.21%。工作亮点主要体现在以下几方面: 

——着力规范执法行为。加强安全生产监管执法规范化建设,严格执法程序,规范执法行为,确保执法文书的正确使用,规范安全生产管理台账,促进全市安监系统执法规范化和制度化。全局执法人员严格按照安全生产法律、法规等有关规定严格执法。截至525日,共计对282个对象进行了执法检查,其中非煤矿山企业48家次、危险化学品企业75家次、烟花爆竹企业78家次、工贸行业33家次、企业外包单位21家次、职业卫生方面21家次,检查次数共计282次,发现隐患1726项,已经整改1152项;对90家企业下达责令整改通知书90份,涉及隐患574项,已对其中432项隐患整改进行复查,复查整改完成率100%,剩余142项隐患正在整改中,对4家存在重大安全事故隐患的涉氨制冷企业责令暂时停产整改。 

——开展安全生产执法亮剑专项行动。根据我市近两年安全生产事故90%集中发生在外包施工单位的规律特点, 今年4月,市安监局联合港口区安监局成立三个工作组,开展安全生产执法亮剑专项行动。分别对防城港北部湾港务有限公司、广西盛隆冶金有限公司、广西金川有色金属有限公司等企业的外包施工单位开展安全生产执法亮剑专项行动,采取现场检查、查阅台账资料、人员问询、当场演示与操作、外部调查等方式开展。目前,共检查21家外包企业,发现隐患159项,已对12家企业进行立案处罚,共处行政罚款48万元,现已缴纳15万元,还有6家企业处于处罚告知阶段。 

——坚持从快从严从重追究安全生产违法行为责任及生产安全事故责任。截至525日,市、县两级安监部门对安全生产违法行为共立案 31件(其中:事故类案件3件,占案件总量的10%,一般安全生产违法类案件28件,占案件总量的90%),罚没款204.8万元(其中:事故类案件罚没款113.2万元,占罚没款总数的55.2%,已上缴入库32.78万元;一般安全生产违法类案件罚款91.6万元,占罚没款总数的44.8%,已上缴入库43.8万元),比去年同期增长100%。已结案18件,结案率58%。对事故性质较为严重,影响较为恶劣的防城区嘉乐城2017年“8·9” 电梯安装平台塌落事故、防城港市国际大酒店2017年“10·7”生产安全事故的事故单位及责任人从重从严处罚。

 

 

 
站点地图 版权所有:广西壮族自治区法制办公室 联系电话:0771—2808052 传真号码:0771-2818801
E-MAIL:guangxi@chinalaw.gov.cn 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信
广西壮族自治区
法制办官方微信
广西壮族自治区法制办官方微博
广西壮族自治区
法制办官方微博