简体| 繁體 政务咨询| 网站地图 信息检索:
  •    
您正在浏览:首页 » 政府法制交流 » 市县信息 » 防城港 » 正文
 

防城港市探索解决地下空间建设用地使用权登记相关问题

发布时间:2018-10-09 09:25:46 作者:防城港市国土局 来源:防城港市国土局 浏览次数:

不动产统一登记以来,地下空间开发利用的需求不断增多,群众对地下空间确权的诉求日益迫切。为解决这一问题,切实维护群众的权益,同时进一步规范不动产统一登记工作,防城港市在2016年就启动了研究制定地下空间用地使用权登记方面的管理办法。在广泛参考其它地下空间先进作法和结合地方实际进行深入调研的基础上,该市在2016年底完成了文件初稿的草拟工作。同时为确保文件的科学性和合法性,该市组织国土、法制 、住建、发改等多部门,认真进行研究、论证,同时广泛向社会征求意见,并组织了群众代表、企业代表进行了听证。经过了两年多的充分论证和大量修改,《防城港市地下空间建设用地使用权管理和登记暂行办法》于2018101日正式施行。

该《办法》分为总则、审批及办理、用途年限价格、登记抵押和转让、监督管理、附则等六章。明确了地下空间建设用地使用权的审批及办理,规范了地下空间建设用地使用权登记、抵押和转让的要求,阐明了地下空间建设用地使用权用途、年限、价格规定等内容。办法的施行将填补该市地下空间建设用地使用权登记管理方面的空白,对促进地下空间资源的合理开发利用,保障地下空间土地权利人合法权益有着积极的意义。

 

 
站点地图 主办单位:广西壮族自治区司法厅 桂ICP备11002151号-1 网站标识码:4500000069

公网安备 45010302001263号

党政机关 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西壮族自治区法制办官方微信

广西壮族自治区

法制办官方微信

广西壮族自治区法制办官方微博

广西壮族自治区

法制办官方微博